Изображение материала

Вредителей обнаружили в партии лесоматериалов из Хабаровского края

20 июля 01:11
Фото: Stock.adobe.com
Опасных карантинных вредителей обнаружили специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» при фитосанитарном осмотре лесоматериалов. Партия была заготовлена в Николаевском районе, шла на продажу для отечественного потребителя.

Взрослые особи или иначе — имаго малого черного елового усача (Monochamus sutor) и имаго большого черного елового усача (Monochamus urussovi) были найдены сразу в нескольких партиях круглых лесоматериалов ели и пихты общим объемом 15800 м³.

Черный еловый усач — вредитель, от воздействия которого живые деревья хвойных пород гибнут, а лесоматериалы теряют качество и становятся негодными для строительства. Личинки насекомого прогрызают ходы, уничтожая дерево внутри. После выхода из куколок жуки питаются хвоей и корой на молодых побегах деревьев. Ежегодные потери строевого леса составляют миллионы кубометров.

Насекомое включено в Перечень карантинных объектов РФ и стран Евразийского экономического союза. Информация об обнаружении передана в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]