Изображение материала

50 литров окрошки приготовили пенсионеры в Хабаровске

21 июля 01:32
Фото: Transsibinfo.com
Праздник одного из самых популярных русских супов прошел в краевой столице. Организовали его в Центре работы с населением «Исток».

За звание самых главных городских окрошечников, а, точнее, окрошечниц, бились шесть команд, состоящих из представительниц пусть и на пенсии, но все равно прекрасной части города. Отметим, что все овощи и зелень, для основы этого холодного русского супа, выращены на дачах участниц конкурса — импортозамещение налицо!

Пределу кулинарных фантазий участниц конкурса не было. В окрошку шли и шампиньоны, и копченые окорочка. Не обошлось и без вареной колбасы. А кто-то вспомнил то время, когда в советское время русские массово переселялись на Дальний Восток. Жили тогда бедно, чуть ли не впроголодь. Из самой дешевой еды была селедка. Вот и придумали вместо дефицитного мяса использовать эту соленую рыбу. К тому же есть в украинской и русской кухне супы с использованием соленой рыбы, правда, речной.

Фото: Transsibinfo.com

— Мы готовились к этому празднику тщательно, — рассказала Галина Попова, участница конкурса. — Окрошка — старинное блюдо, которое готовится на квасе. Раньше бурлаки на Волге крошили в квас черный хлеб, добавляли хрен. Мы готовили на конкурсе по классическому рецепту — с горчицей, и, как бурлаки, с хреном, с картошечкой, колбаской, свежими огурцами, вареными яйцами. Горчица и хрен придает свою прелесть супу. Люблю окрошку на квасе!

Это уже в советские времена стали делать летние похлебки на кавказском кисломолочном напитке — кефире, да на сыворотке. А настоящая окрошка должна быть по-русски ядреной, мощной, с ржаным духом! Никакого советского кулинарного бледновкусия!

Мунира Алиева, председатель женского клуба АНО «Душа народа» пришла в первый раз на праздник в «Исток». Она приготовила таджикское кушанье курутоб. Его готовят так: в кислое молоко добавляется жареный лук с зеленью, помидорами, огурцами, туда же крошится лепешка из слоеного теста. И все заливается кипятком.

— У нас в Таджикистане едят курутоб из специальной глубокой тарелки тавоки чуви. Традиционно его кушают руками, -рассказал Мунира Алиева.

Это, конечно, не окрошка. Но, это блюдо тает во рту. оно пикантно и сытно.

Фото: Transsibinfo.com

Участницы женского клуба приготовили летний суп с малиной и ревенем и назвали его «Наслаждение»

Пока конкурсанты готовили окрошку зрителям глотать слюни и скучать было некогда было, Они сочиняли частушки на предложенные фразы и пели. Когда это было благопристойно, а когда и с перчиком. Разве может быть, что окрошка, что частушка без пряностей?

Гран-при и батон колбасы достался команде «Трындичиха», а всем остальным — утешительные призы.

В центре работы с населением «Исток» часто проходят праздники, на который приезжают со всего города. И всегда это интересно, весело. И зрители, и участницы получают не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и стимул для жизни. Эта увлеченность, этот азарт, эта радость — лучшее лекарство.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]