Изображение материала

Рост доходов вошел в число 20 главных событий России за 20 лет

21 июля 08:54
Фото: pxhere.com
Холдинг 1MI представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Данный проект получил поддержку Института развития интернета.

Как сообщает newsnn.ru, задача проекта - силами социологов, журналистов и политологов обозначить события современной российской истории, максимально изменившие жизнь молодых людей. На вопросы исследования ответы давали молодые совершеннолетние россияне не старше 35 лет из всех регионов страны.

90-е годы прошлого века привели российскую экономику к самым плачевным показателям. А вместе с ней упал и уровень жизни. Работа заводов остановилась, зарплаты больше не выплачивались. Многие вынуждены были выживать, перебиваясь случайными заработками и питаться тем, что удавалось вырастить на дачных участках. Но в начале нулевых начались резкие перемены в экономике, она стала оживляться.

Это привело и к росту доходов россиян. Как говорят данные Росстата, до 2008 года они увеличивались в среднем на 12 процентов в год. Но потом из-за мирового финансового кризиса стало замедляться развитие экономики, хотя еще в течение нескольких лет доходы все равно увеличивались.

Население замечало, как каждый год прилично растет доход. 20 лет, на протяжении которых развивалась страна, дали возможность ее жителям накопить немалое имущество. Так, в 2000 году по два телевизора в доме могли себе позволить лишь 24 семьи из 100, а в 2020 году таковых было уже 90. В 2000 году на машине ездила лишь каждая четвертая семья, а сегодня их вдвое больше. Если же говорить о посудомоечных машинах и мобильных телефонах, в 2000 году они были большой редкостью. А сейчас посудомоечная машина избавила от необходимости вручную мыть посуду почти каждую десятую семью. Не говоря уже о мобильных телефонах, которыми за это время успели обзавестись почти все жители страны. Похожие перемены произошли и в том, что касается недвижимости. Если в 2000 году жилищный фонд в РФ составлял 2,8 миллиарда квадратных метров, то через два десятилетия - уже 3,9 миллиарда. Это также можно объяснить ростом доходов, что привело к выросшему спросу на недвижимость.

Еще одним важным показателем можно считать то, как соотносятся между собой средняя зарплата и прожиточный минимум. В течение всех этих 20 лет это соотношение было в пользу первого показателя. Если в 2000 году зарплата среднестатистического россиянина покрывала только его личные потребности, то в 2005 — уже двоих человек, в 2015 — троих, а в 2020 — четверых.

Можно наблюдать и наличие прямой связи между ростом доходов и показателем безработицы. В 2000 году он был в РФ на уровне 10,6 процента. То есть без работы был примерно каждый десятый. Только официальная цифра безработных тогда достигала 7,7 миллиона человек. К 2014 году их число снизилось до минимума — до 3,9 миллиона человек, или до 5,2 процентов. До этого аналогичные цифры были лишь в 1992 году. Тогда еще действовала инерция советской экономики.

Самый заметный результат этих процессов - то, как росла продолжительность жизни благодаря развитию здравоохранения, спорта. Люди стали жить в лучших бытовых условиях, увеличились качество питания и доступ к возможностям современной медицины. В результате за последние 20 лет средняя продолжительность жизни россиян достигла 74,2 года против 65,3 года в начале нулевых.