Изображение материала

Фестиваль «Аист на Амуре» пройдет в Хабаровском крае

22 июля 02:02
Фото: Пресс-служба администрации Амурского района
Этот праздник нанайской культуры знаковый не только для Амурского района, он стал одной из визитных карточек региона. В этом году мастеров декоративно-прикладного творчества и национальные коллективы 23 июля будет принимать национальное село Джуен.

Фестиваль «Аист на Амуре» — кочующий. Каждый год он меняет дислокацию, переезжает из одного национального села в другое.

Село Джуен стоит на берегу залива Сомнюр озера Болонь. История села началась в 1928 году, когда на берега озера переехали с реки Харпи семьи Андрея Бельды и Захара Киле. Вслед за ними стали перебираться и другие рыбаки и охотники с семьями.

Одни названия села производят от нанайского слова «Дюен», т.е в глубине находящийся мыс. Другие говорят, что название произошло от слова «дюи» — ключ, родник.

Неподалеку от села на озере Болонь находится остров вулканического происхождения Ядасен. Это редкость, когда вулкан находится посреди пресноводного озера. Некоторые ученые считают, что через тысячу лет этот вулкан может проснуться.

На западном берегу острова возвышается огромный Шаман-камень — место таинственных обрядов и поклонения духам озера. Говоря, что остров даёт жизненную силу мужчинам, а женщин лечит от бесплодия. Говорят, что часто видят над островом НЛО.