Изображение материала

Полпред ДФО Трутнев: Надо ускорить строительство дамбы в Верхоянском районе Якутии

22 июля 09:29
Фото: pxhere.com
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев завершил свой двухдневный рабочий визит в Республику Саха (Якутия). По результатам поездки было решено построить дамбу в Верхоянском районе.

Из-за паводка сильно пострадала инфраструктура района, пишут yk24.ru. Были подтоплены 400 частных и 100 многоквартирных домов, вода повредила школьные и больничные помещения. Детей пришлось эвакуировать. По подсчетам специалистов, общая сумма ущерба составила не менее 400 миллионов рублей.

Вода уже ушла с городских улиц. В течение лета будут восстановлены все социально значимые объекты. Сейчас важно предотвратить повторное наводнение, так как для Дальневосточного региона паводки являются обычным явлением.

Документы на создание дамбы в Верхоянске подготовили еще в 2018 году, а заявку в Росводресурсы подали в прошлом году. В ведомстве ее до сих пор не рассмотрели.

Трутнев провел беседу с представителями Минприроды РФ и Росводресурсов. Он подробно расспросил, почему не были проведены работы по строительству дамбы. Чиновники сослались на нехватку средств. Деньги выделялись на нужды регионов, где проживает большее количество людей. Полпред отметил, что уважительно относится к этому. Однако обратил внимание, что жителей Верхоянска тоже не нужно оставлять без защиты, поскольку здесь речь идет о человеческих жизнях.

После этой беседы Трутнев отправился в Якутск, чтобы посетить самый крупный объект жилстроительства в городе – квартал Звездный.

На территории микрорайона площадью 68,5 гектара планируется возвести 66 домов. Среди них – 30 многоквартирных и 36 сблокированных. Высотность зданий составит от 2 до 8 этажей. Здесь смогут поселиться примерно 11 000 человек.

Полпред рассказал, что механизм «Дальневосточный квартал» был разработан для снижения цены на 1 квадратный метр жилья в ДФО. Необходимо проанализировать, в каких сегментах жилья можно применять данный механизм. Также нужно понять, каким образом можно расширить возможности программы «Дальневосточная ипотека». Сейчас 1 квадратный метр стоит 130 000 рублей. Это достаточно дорого. Трутнев рассказал о необходимости обеспечения жителей Якутии и других регионов Дальнего Востока доступным жильем.

Визит полпреда завершился в ИT-парке «Якутск», где создаются российские технологии. В числе представленных разработок Трутнев ознакомился с программным комплексом по борьбе с лесными пожарами, проектами «Паромы Якутии» и «Цифровой помощник AITA» по сбору обращений жителей в сфере ЖКХ. Также была представлена разработка по развитию киносети в РФ Extra Cinema.

Юрий Трутнев отметил, что поддерживать развитие информационных технологий важно не только в Республике Саха (Якутия) или ДФО, но и во всей стране. Это будет способствовать развитию российской экономики. Многие подобные разработки востребованы. Об этом можно судить по проектам резидентов ИТ-парка в Якутии.