Изображение материала

Создана Дальневосточная федерация дзюдо

22 июля 08:26
Фото: Федерация дзюдо России
На пост главы Федерации назначили первого вице-губернатора Хабаровского края Александра Никитина.

В середине июля на заседании Президиума Федерации дзюдо России, имевшем 100-процентный кворум - 16 из 16 членов, было принято единогласное решение о создании на территории Дальневосточного федерального округа Межрегионального отделения Федерации дзюдо России и назначении на пост его руководителя первого вице-губернатора Хабаровского края Александра Никитина.

Созданию условий для развития в Хабаровском крае дзюдо уделяется особое внимание. За последние два года (после назначения в качестве главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва) в регионе был введён в эксплуатацию многофункциональный центр единоборств (июнь 2021 года), площадью около 5 тысяч кв. метров, в котором размещены универсальный спортивный зал с трибунами на 1200 зрителей, специализированные помещения для различных видов единоборств, спортивные залы с раздевалками и душевыми. На базе краевого центра единоборств создана спортивная школа (дзюдо, бокс, спортивная борьба, киокусинкай, самбо, фехтование), в которой под руководством 27 тренеров занимаются около семисот человек. В регионе действуют три спортивные школы – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани, где работают семь штатных тренеров.

«Я благодарен за оказанное доверие Президенту Федерации дзюдо России Василию Анисимову, всем членам президиума за единогласную поддержку моей кандидатуры, - сказал глава новой организации. - Мы уже начали взаимодействие с исполнительным директором Федерации Валентином Хабировым, наметили планы по развитию дзюдо на территории Дальнего Востока. История дзюдо в России начиналась именно на Дальнем Востоке, когда в 1914 году Василий Ощепков - первый россиянин, получивший чёрный пояс, открыл спортивную секцию во Владивостоке. Ежегодно у нас в Хабаровском крае проходят соревнования, посвящённые памяти родоначальника отечественной школы дзюдо. Мы планируем не просто сохранить эту традицию, но и повысить статус таких турниров. В этом нас поддерживает губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Спасибо ему и за то, что предложил мою кандидатуру для рассмотрения на пост руководителя Дальневосточного отделения Федерации дзюдо.Приложу максимум усилий для того, чтобы этот вид спорта – спорт президентского внимания - стал одним из самых популярных на территории всего Дальневосточного федерального округа, чтобы борьбой занималось как можно больше детей. Верю, что когда-нибудь дзюдоисты-дальневосточники пополнят список победителей и призёров Олимпийских игр».

По данным федерального статистического наблюдения на 1 января 2022 г. в Хабаровском крае дзюдо занимаются 1 286 человек, в том числе в спортивных школах 948 детей.

В 2020 и 2021 годах на всероссийских соревнованиях региональными дзюдоистами было завоевано по девять медалей – в 2020-м две золотых, одна серебряная и шесть бронзовых, а в 2021-м две золотых, три серебряных и четыре бронзовых. Однако при высоком спортивном потенциале призовые места на чемпионатах и первенствах России у дзюдоистов Хабаровского края за последние три года отсутствуют.

В 2022 году в Хабаровске был организован Всероссийский турнир по дзюдо памяти Василия Ощепкова, который в этот раз имел статус международного. Помимо российских спортсменов из 24 регионов страны, в соревнованиях участвовали сильнейшие дзюдоисты из Белоруссии. Общее количество участников составило 140 человек.

СправкаАлександр Александрович Никитин с 2016 по 2020 год руководил аппаратом Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, который в это время возглавлял Михаил Дегтярёв. Никитин принимал непосредственное участие в разработке законопроектов, направленных на развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации.

С 2017 по 2020 годы Александр Александрович являлся ответственным секретарем, членом Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2018 году вошел в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

С июля 2020 года работает в Правительстве Хабаровского края. Являясь первым вице-губернатором края, курирует ряд отраслей в регионе, в том числе, физическую культуру и спорт.

В сентябре 2020 года решением попечительского совета избран президентом клуба по хоккею с мячом "СКА-Нефтяник". Входит в состав попечительских советов Хоккейного клуба «Амур» и футбольного клуба «СКА-Хабаровск».

Среди наград Никитина можно выделить: благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение общественно-значимых мероприятий (2022 г.), благодарственное письмо Президента Российской Федерации «За значительный вклад в подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу FIFA-2018» и благодарность Президента Федерации дзюдо России за оказание содействия в организации «Газпром Нефть» Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин в г. Хабаровске-2020.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram , ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]