Изображение материала

Фальсификатом пломбира из Арсеньева озаботились в Хабаровске

25 июля 09:50
Фото: Stock.adobe.com
тематическое фото
Образцы молочного лакомства сданы на проверку в Хабаровский референтный центр Россельхознадзора. Их проверят на наличие стеринов.

В летний зной актуальны не только охлажденные напитки, помещения с кондиционерами, ветер, тень и отдых на берегу водоемов, но и мороженое. Это не просто лакомство, но и атрибут счастливого детства. А каким оно еще должно быть?

Помните, как в советском мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» заявлял:

— Сделайте мне, во-первых, пирожное. Во-вторых, конфеты. А, в-третьих, мороженое.

Можно вспомнить еще одну советскую ленту, где Дед Мороз летом спасался от жары в морозильной камере с пломбиром.

Из-за того, что в первых рядах едоков дети, повышено внимание к качеству этого продукта.

О том, что обнаружился непорядок с продукцией Арсеньевского молочного комбината, приморские СМИ пишут уже почти полгода.

Началось все с того, что в социальных сетях родительница юного жителя Приморья обвинила предприятие в том, что ее сын отравился арсеньевским мороженым. Малыш стал жаловаться на боли в животе, а после началась рвота. Врачи диагностировали сильное отравление. При этом это был не уникальный случай.

«Несоблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции и связанным с требованиями процессам производства, а также требованиям к маркировке, создает угрозу здоровью человека», — вот выдержка из документа Роспотребнадзора, осуществившего проверку предприятия в прошлом году.

И еще один штришок.

Специалисты выявили, что творог с массовой долей жира 9 процентов не соответствует требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции. Исследованный образец продукции фактически не является творогом», — написано в заключении.

Но вернемся к мороженому. В национальной системе маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» мороженое производства «Арсеньевского молочного комбината» отмечено как «сомнительный товар». Это обнаружил приморский журналист.

Дальше — больше. Экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии в Приморье выявила в составе арсеньевского пломбира недопустимые элементы, которые говорят о том, что данный продукт с большой долей вероятности — фальсификат.

Лабораторное исследование выявило в составе мороженого сразу четыре недопустимых элемента: брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Все эти вещества являются фитостеринами или растительными жирами, которые используют в качестве заменителей молочных жиров.

Грубо говоря, вместо сливочного масла при производстве мороженого, возможно, используют жиры растительного происхождения. Это может быть, например, гидрогенизированное пальмовое масло. В этом продукте с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риску возникновения инсультов и инфарктов.

Кстати, наличие пальмового масла в составе детского питания в полтора раза снижает усвоение кальция.

Пальмовое масло не очень хорошо переваривается и усваивается организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний.

Однако в России пальмовое масло не запрещено, в отличие от ГМО, вред которого, кроем фантазий некоторых чиновников, не имеет научной доказательной базы.

— По ГОСТу в мороженом ничего не должно быть лишнего. Вообще, пальмовое масло в продуктах питания допустимо, если оно качественное. Но у нас, по большей части используются некачественные растительные жиры, и это уже нехорошо, — объяснил специалист в области продуктов питания.

Второй эксперт уточнил, что в случае использования фитостеринов в продукте, производитель должен выносить этот факт в состав на упаковку. Должно быть указано: «растительный жир». Честные производители в скобках уточняют «пальмовое масло». А в некоторых редких случаях даже указывают его количество, к примеру, грамм на 100 г мороженого.

А какого качества продукцию поставляет Арсеньевский молочный комбинат в Хабаровск? Что покажет проверка образцов приморской продукции в Хабаровске, станет известно через неделю.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]