Изображение материала

Как добровольцам из Хабаровска попасть на Донбасс?

25 июля 10:33
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как добровольцам из Хабаровска попасть на Донбасс?
В Хабаровском крае набираются добровольцы на Украину для участия в спецоперации. Как хабаровчанам поступить на службу по контракту в Украине и что обещают будущему контрактнику — в нашем материале.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?

Отправиться добровольцем на Донбасс в рамках срочной службы можно, заключив контракт с частной военной компанией или через Минобороны России. Условия приема добровольцев для службы на Украине в 2022 году в этих организациях несколько различаются:

  1. В военкоматах Хабаровска на службу по контракту берут граждан РФ от 18 лет. Указывается, что верхний возрастной предел набора добровольцев — 50 лет. Однако не исключается заключение контракта и с мужчинами старшего возраста. Но таких добровольцев вряд ли отправят на службу на Украину. Из других условий отбора — хорошее состояние здоровья и физическая подготовка.
  2. В ополчение Донбасса можно попасть добровольцам от 18 до 50 лет. Особых требований к кандидатам не выдвигается, кроме отсутствия судимостей и неисполненных штрафных обязательств.

Заключает контракт с добровольцами в Хабаровске отдельный батальон управления им. Барона Корфа. Требования к желающим отправиться служить на Украину аналогичны условиям по контракту с Минобороны.

Участвовать в СВО на Украине можно не только в качестве военнослужащего. В Хабаровске регулярно набирают волонтеров для помощи жителям освобожденных территорий.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Пункты отбора на военную службу по контракту в Хабаровске

На территории Хабаровска пункт отбора на военную службу по контракту расположен по адресу: улица Серышева, дом 3. Кроме того, с июня 2022 года на территории Хабаровска открылись мобильные пункты отбора добровольцев на контрактную службу. Один из них расположен в районе городской набережной, другой — на площадке возле Дворца Дружбы «Русь».

В мобильных пунктах отбора все желающие попасть на Украину могут получить консультацию об условиях прохождения службы в рядах Вооруженных сил России, денежном довольствии и льготах для контрактника. Решение о годности кандидата к военной службе по контракту принимает специальная комиссия, проверяющая психологическое и физическое состояние добровольца.

Желающие заключить договор и служить в рядах Российской армии должны пробежать кросс, уметь подтягиваться и отжиматься, пройти специальные психологические тесты. Контракт с хабаровчанами, прошедшими отбор, заключается не менее чем на три месяца.

Чтобы попасть в Хабаровский отдельный батальон им. Барона Корфа, нужно обратиться в военный комиссариат по месту регистрации либо в мобильный пункт отбора. О сроках контракта и условиях службы на украинской территории можно получить разъяснения по телефону 8 (4212) 39-91-93.

Сколько платят добровольцам?

По данным Минобороны РФ, контрактникам в Хабаровске платят денежное довольствие в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Сумма оклада в армии зависит от специальности военнослужащего, рода войск и стажа военного.

Пункты отбора на военную службу по контракту в Хабаровске
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Например, стрелок сухопутных войск в Хабаровске будет получать в месяц от 30 тысяч рублей, а оператор вертолета или самолета в ВМФ — около 55 тысяч рублей. Вакансии военнослужащих по контракту на хабаровских сайтах по трудоустройству предлагают в 2022 году зарплату от 30 до 200 тысяч рублей.

При отправке добровольца на службу на Украину сумма денежного довольствия военнослужащего по контракту меняется. Военным начисляется двойной оклад, командировочные в размере 53 долларов в сутки, а при участии в активных боевых действиях платят дополнительно по 8 тысяч рублей за день. Исходя из данного начисления, примерная заработная плата контрактника за месяц составит порядка 250-500 тысяч рублей.

В хабаровских мобильных пунктах отбора на службу по контракту добровольцам озвучивают сумму зарплаты от 130 тысяч рублей в месяц. Кроме того, упоминаются различные преференции для контрактников: страхование жизни, бесплатное питание, льготы на оплату услуг ЖКХ, компенсации на съем жилья и другие льготы от государства.

Добровольцам, получившим на Украине ранение, государство назначило единоразовую материальную помощь — три миллиона рублей. Кроме этого, от Минобороны РФ контрактник получит страховку от 74 до 296 тысяч рублей в зависимости от тяжести ранения.

В Хабаровском крае раненым добровольцам в 2022 году полагается еще и финансовая помощь от региональных властей. Выплаты военнослужащим-участникам спецоперации составляют 500 тыс. рублей при тяжелом ранении и 300 тыс. рублей — при травме легкой степени.

В случае гибели контрактника в СВО на Украине семье военнослужащего выплатят по 5 млн рублей от федерального бюджета и дополнительно 1,5 миллиона из средств регионального бюджета Хабаровского края.

Каждый участник спецоперации на Украине получает статус ветерана боевых действий, что приравнивает его к ветеранам Афганской войны, участникам боевых действий в Сирии и других странах. Это дает право на соцльготы и различные преференции от государства.

Сколько платят добровольцам?
Фото: Медиахолдинг 1Mi