Изображение материала

Сохранение целостности РФ вошло в «20 главных событий России за 20 лет»

25 июля 12:39
Федеральный медиахолдинг 1MI и Институт развития интернета продолжают реализацию нацпроекта «20 главных событий России за 20 лет». Журналисты, социологи и политические аналитики определяют эпизоды современной истории, сильнее других отразившиеся на молодом поколении.

На вопросы исследования отвечают граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, пишут newsnn.ru.

В период 1990-х Россия рисковала себя потерять. Разваливающаяся экономика буквально подталкивала регионы страны к сепаратизму. Глава государства Борис Ельцин, боровшийся за власть, опирался на представителей местных элит. Президент подкупил их иллюзией свободы. Нашумевший тезис «Берите суверенитета столько, сколько сможете унести» чуть не повлек за собой цепную реакцию и развал России. Особенно яркой эта тенденция была в национальных республиках.

Во многих субъектах РФ общественность активно дискутировала на тему отделения и автономии. Процветали националисты различных мастей. И с этой заразой столкнулись даже регионы, в которых ситуация с демографией совершенно не располагала ни к национализму, ни к центробежным тенденциям. Например, Уральская республика активно обсуждалась на заре 1990-х в Екатеринбурге.

Наиболее трагичным и болезненным эпизодом авторы проекта назвали две чеченские войны. Представители радикально настроенных группировок тогда взяли уверенный курс на отделение. В условиях настоящего хаоса в политике сепаратисты стали обладателями советского вооружения армейских частей, за чем последовала продолжительная кровопролитная война.

Конфликт на Кавказе оказался входными воротами для религиозных фундаменталистов, к которым присоединились впоследствии террористы. Взрывы начали греметь один за другим в разных городах России – в жилых домах, на станциях метро, в поездах и на вокзалах. Россияне никогда не забудут страшные трагедии, произошедшие в Беслане и в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". Граждане огромной страны в течение нескольких лет жили в постоянном страхе, поскольку очередной теракт мог произойти в любую минуту.

На наведение порядка в России ушли годы. Снять режим антитеррористической операции в Чеченской Республике удалось лишь в 2008 году. Однако мир и стабильность пришли в страну не только благодаря грубой силе. В течение 20 лет власть провела колоссальную работу, направленную на административную и нравственную сборку государства в единое целое.