Изображение материала

В рамках проекта Arctic Sessions обсуждалось международное сотрудничество в Арктике

25 июля 16:33
Фото: freepik.com
В рамках круглого стола проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки» участники обсудили взаимовыгодное сотрудничество в Арктике, вопросы по укреплению взаимного доверия и проблемы безопасности.

По словам советника президента России, ответственного секретаря оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в Арктическом совете Антона Кобякова, страна заинтересована в международном сотрудничестве и совместной деятельности в рамках крупнейших инфраструктурных проектов на территории Арктики.

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов сообщил, что ключевым фактором оценки форматов международного сотрудничества в Арктике для России считается практическая польза и содержательность. Он считает, что РФ может столкнуться с необходимостью оценки целесообразности и полезности взаимодействия в рамках Арктического совета. Кроме того, он напомнил об открытости данных проектов для коренного населения. Они не должны быть заложниками этих решений, которые затрудняют улучшение благополучия жителей Арктики.

По мнению председателя правления проектного офиса развития Арктики Николая Доронина, без России невозможно продолжать международное сотрудничество на территории Арктики. При этом страна самодостаточна касаемо вопросов развития Арктики.

Редактор Arctic Yearbook (Финляндия) Ласси Хайнинен отметил, что сотрудничество в Арктике может быть успешным, в случае если арктические государства отнесутся к нему серьезно.

При этом профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чен обратил внимание на вопрос милитаризации отношений между арктическими государствами. Он также заявил о необходимости пересмотра статуса внеарктических стран касаемо вопросов взаимодействия в Арктике.

Arctic Sessions представляет собой проект, который получил грантовую поддержку от Фонда Горчакова. Его организаторами стали Центр содействия развитию международной журналистики и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

В 2021–2023 годы Россия выступает председательствующей страной в Арктическом совете. В качестве оператора мероприятия российского председательства стал Фонд Росконгресс.