Изображение материала

Амурская популяция горбуши восстанавливается в Хабаровском крае

26 июля 00:34
Фото: Stock.adobe.com
Зафиксированы, например, на реке Им в районе имени Полины две тысячи экземпляров. В прошлые годы на нерест приплывало не более 8-ми штук.

Местные жители говорят, что эти две тысячи — десятая часть от былого количества.

Напомним, что на протяжении трех лет промышленный вылов лососевых пород рыб запрещен летом в Амуре. Популяции летней кеты и горбуши были ранее практически уничтожены. В первую очередь из-за перелова рыбопромышленниками заездками. Прогнозы по количеству рыбы ученые превышали в два раза реалий, значит, значительно больше выдавали и квот рыбопромышленникам.

В этом году летняя путина снова под запретом. Запрещена и любительская рыбалка, так и осуществление традиционного хозяйствования коренными малочисленными народами.

Три года запретов приносят свои плоды. Нет заездков, есть рыба на нерестилищах. Запрет в первую очередь промышленного промысла помог горбуше пройти на нерест.

— К 2024-му году какие-то объемы вылова мы уже сможем обосновать. Рыбы на нерестилищах стало больше, значит, положительная динамика наметилась, — уверен г-н Кацюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО

Летней кеты на нерестилищах пока мало.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]