Изображение материала

Корпорация МСП создала консультационный центр для помощи бизнесу в закупках

27 июля 07:13
Фото: 5THGNyjeX6
В РФ запустили работу центра «Гид по закупкам». Здесь представители малого и среднего предпринимательства смогут консультироваться по вопросам участия в закупках по Закону № 223-ФЗ.

В центр также смогут обращаться самозанятые граждане, которые намерены принять участие в закупках в качестве поставщиков, пишет ТАСС.

Получить консультацию можно очно или онлайн. Платить за услугу не нужно. По словам гендиректора Корпорации МСП Александра Исаевича, специалисты центра готовы оказать поддержку предпринимателям на каждом из этапов, включая мониторинг закупок, составление и подачу заявки, заключение соглашения. Воспользоваться помощью сотрудников «Гида по закупкам» можно также по вопросам, связанным с банковскими гарантиями, или для защиты интересов в суде и Федеральной антимонопольной службе.

Предприниматель может обратиться в центр, если хочет получить аккредитацию на электронных площадках, составить документацию, заключить договор. Сотрудники организации ответят на все интересующие вопросы по защите интересов при нарушении договора заказчиками.

Как рассказал Исаевич, представители МСП и самозанятые смогут участвовать в мероприятиях, которые посвящены разным моментам подготовки к участию в закупках. Такие встречи будут организовываться в регионах ежемесячно.

«Чтобы эти встречи были максимально полезными для бизнеса, к этим мероприятиям будут привлекаться представители Корпорации МСП, ответственные за профильные направления работы», - подытожил глава корпорации.

Александр Исаевич добавил, что субъекты бизнеса смогут консультироваться в центре по вопросам заключения офсетных сделок. Речь идет о случаях, когда у поставщика есть встречные обязательства по инвестициям.

Президент России Владимир Путин уже ставил вопрос необходимости создания такого механизма в рамках Петербургского международного экономического форума.

Требующуюся поддержку могут получить все желающие, которые намерены подать заявку на программу «выращивания» для участия в закупках крупных заказчиков.

Напомним, что на сегодняшний день по Закону № 223-ФЗ совершать закупки у субъектов МСП обязаны все заказчики с участием государства по квоте 25%. Эту квоту обеспечивает Корпорация МСП. В соответствии с целями национального проекта по развитию МСП к 2024 году объем закупок наиболее крупных заказчиков у субъектов малого и среднего бизнеса составит 5 триллионов рублей. Данный проект курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.