Изображение материала

Национальный культурный центр строят в Хабаровском крае

27 июля 05:28
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Строительство объекта осуществляется в рамках нацпроекта «Культура». Культурный объект буден сдан в конце будущего года.

Тридцать лет уникальные нанайские коллективы, объехавшие с выступлениями чуть ли не полмира, не имели полноценного творческого центра. К решению вопроса подключился Михаил Дегтярев, глава региона, и уже в следующем году в Ачане построят новый национально-культурный центр.

— Этот объект мы включили в национальный проект «Культура». В настоящее время подрядчик определен, подрядная организация приступила к строительству, начав подготовку территории, на которой будет возводиться центр, — уточнил губернатор.

Напомним, что местный клуб сгорел в 1992 году. Костюмы и аппаратуру тогда удалось спасти. А на ближайшие десятилетия центром фольклора села Ачан стал небольшой двухквартирный дом на краю села.

— Коллективы села Ачан всегда выделялись. Они звучат на весь мир, побывали в 17 странах! Таких коллективов в крае у нас, наверное, больше и нет. Поэтому, конечно, нужна была какая-то база. И мы сами стали бить во все колокола: нам нужен клуб, нам нужен национально-культурный центр. Переименовали фольклорный дом в национально-культурный центр. Вошли во все программы: и в федеральные, и краевые. Везде было «да», но до дела так и не дошло, — объясняет Михаил Иголкин, Заслуженный работник культуры Хабаровского края, более тридцати лет руководивший отраслью культуры в Амурском муниципальном районе.— И в последнее время, когда подключился Михаил Дегтярев, он дал задание: поднять все проекты, которые были, разобраться в ситуации. И есть результат.

Средства на реализацию этого долгожданного проекта выделены из районного, краевого и федерального бюджетов в размере 103,3 миллиона рублей.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]