Изображение материала

В Хабаровском крае прошла уникальная летняя профильная смена «Школа поисковика»

27 июля 02:08
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
«Школа поисковика» - проект Хабаровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», запущенный в регионе в 2020 году. Это летняя профильная поисково-исследовательская смена, участниками которой являются школьники Хабаровского края – активисты поисковых отрядов. За прошедшие два года уч

Инструкторами и преподавателями на смене являются непосредственно поисковики, работники сферы образования, специалисты Краевого центра молодежных инициатив.

В этом году благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (автор проекта – Залозная Ольга Владимировна) и Фонда президентских грантов прошли сразу две профильные смены «Школа поисковика» в селе Васильевка Бикинского района. Первая смена проходила с 4 по 13 июля, вторая смена проходила с 15 по 24 июля. Всего 170 заявок поступило на участие в профильной смене из разных районов, из них было отобрано и одобрено 108.

За короткий срок юные поисковики изучили археологический метод подъема в поисковой экспедиции, пополнили теоретические и практические знания в поисковом деле, научились идентифицировать предметы вооружения, снаряжения и обмундирования противоборствующих сторон. На практике ребята освоили основы туристической подготовки, обеспечение выживания в условиях вынужденной автономии в природной среде, оказание первой помощи пострадавшему. Также были организованы экзамены и полевые поисковые выходы на местности.

40 курсантов Школы были удостоены почётного звания «Юный Поисковик» - это дает право принимать участие в серьезных поисково-исследовательских экспедициях на местах сражений в годы Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке (с. Васильевка в Хабаровском крае, ст. Ольгохта-Ин в Еврейской автономной области), а по достижению 18 лет - в экспедициях по Великой Отечественной и Советско-японской войнах.