Изображение материала

Власти Хабаровского края ежедневно контролируют работу регоператора

27 июля 00:44
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Несмотря на множество объективных сложностей, с которыми столкнулись жители в первые дни работы регионального оператора, за довольно непродолжительное время ситуацию удалось выправить. Теперь порядка 400-500 тонн отходов ежедневно попадают на лицензированный полигон.

Мусорная реформа в Хабаровском крае обнажила множество проблем, которые не были столь очевидны, пока согласно требованиям нацпроекта «Экология» в системе обращения с твердыми коммунальными отходами не начали наводить порядок. Сейчас уже нет речи о сотнях ежедневных жалоб, с которыми обращались жители Хабаровска и района имени Лазо. Региональный оператор работает в плотной связке со специалистами министерства ЖКХ и администрации города, которые ежедневно вместе с общественниками выезжают с рейдами в районы краевой столицы.

«Сейчас мы отмечаем, что вместо двухсот тонн отходов полигон стал принимать до 400 тонн ежедневно. На Ильинку уже не вывозятся ТКО, жители с облегчением вздохнули, — рассказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. — Все „серые“ схемы вывоза не работают, отходы идут только на лицензированный полигон».

Специализированная техника работает на более чем полусотне маршрутов. В тех местах, где скапливается больше мусора, работу организовали таким образом, чтобы вывоз осуществлялся два раза в день. Основное внимание в настоящее время уделяется частному сектору — это больше десяти тысяч домов. Главная трудность, с которой сталкивается регоператор в частном секторе, — дороги и проезды, по которым зачастую мусоровоз банально не может доехать до каждого дома.

Решение очевидно: приводить в порядок контейнерные площадки (это касается и многоквартирных, и частных домов), в том числе закупать новые евроконтейнеры, которые более эстетично выглядят, вместительнее и удобнее в обращении.

Михаил Дегтярев принял решение выделить средства, которые позволят закупить 1400 таких контейнеров, что, безусловно, положительно скажется на организации работы по вывозу ТКО.

Кроме того, как отметила депутат Законодательной Думы Хабаровского края Наталья Коваленко, контейнерные площадки нужно организовывать еще и потому, что так называемый «пакетированный сбор мусора» усугубляет проблему бродячих собак, появления крыс и мышей, ведь добыть пищевые отходы из пакетов, а не из контейнеров животным значительно проще.

«Безопасность прохожих, детей, идущих в школу, напрямую связана с локацией сбора пакетированных отходов», — считает депутат.

При этом общественники, которые также регулярно участвуют в выездах вместе с представителями министерства ЖКХ и мэрии, отмечают, что жителям нужно относиться к «мусорной» теме с большей ответственностью и самим включаться в процесс организации контейнерных площадок.

«Есть такой инструмент, как товарищество собственников недвижимости: за счет членских и целевых взносов решаются многие вопросы, в том числе приобретения контейнеров, — объяснил Никита Божок, член Народного совета при губернаторе Хабаровского края. — Важный момент — это контроль содержания мест сбора отходов, и, прежде всего, со стороны самих граждан, а также системы видеонаблюдения. Необходимо ограничивать доступ на контейнерные площадки, делать их под ключ, огораживать, чтобы выбрасывали мусор только те, кто платит».

По поводу оплаты услуги напомним, что решением краевых властей, чтобы уменьшить размер платы, которую должны вносить жители за вывоз ТКО, для Хабаровска и района имени Лазо установлен льготный тариф, который составляет 5 рублей с одного квадратного метра жилья. Разница между фактическими затратами регоператорана организацию работы и поступающими от жильцов средствами будет компенсироваться за счет регионального бюджета.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]