Изображение материала

40 тысяч рыбаков могут остаться без работы из-за поправок в закон о рыболовстве

28 июля 06:30
Фото: piqsels.com
Остановить принятие проекта закона о втором этапе инвестиционных квот в рыбной отрасли просят президента Российской Федерации тысячи работников рыбопромышленных предприятий.

Люди публикуют в социальных сетях десятки фотографий, пишет kp.ru. Граждане дали старт акции #остановитеквотныйбеспредел.

Российскому лидеру отправили десятки коллективных писем трудовые коллективы рыбопромышленных и рыбоперерабатывающих заводов Сахалинской области, Курильских островов, Камчатского края, Поморья, Приморского и Хабаровского края, Мурманской и Магаданской областей. Подписи на обращениях оставили более 3 000 человек.

В письмах главе государства россияне жалуются на поправки в закон о рыбной ловле. Изменения подразумевают выделение 24% общего допустимого улова сельди и минтая в Дальневосточном федеральном округе под инвестиции, изъятие и выставление на торги половины квот на добычу краба (другую половину у компаний забрали еще в 2019 году), а также всей квоты на добычу моллюсков.

Такие инициативы нанесут удар по 117 промышленным объектам. Эти предприятия не могут существовать без квот на вылов рыбы. В результате на Дальнем Востоке и Севере 40 000 рыбаков потеряют работу. Рыбацкие коллективы напуганы. Угроза нависла как над их трудоустройством, так и над благополучием семей рыбаков. В общей сложности речь идет о 150 000 россиян.

В 2018 году рыбные компании и правительство России заключили соглашения на право добывать рыбные ресурсы до 2033 года. Скоро все договоры разорвут, а квоты отдадут «под инвестиции» и выставят на аукционы. Таким образом, большая часть компаний разорится, ведь у них нет залога для получения займов. Они лишатся возможности принимать участие в конкурсах.

Промысел перестанут вести более 500 кораблей. Речь идет о половине рыболовного флота РФ. В прибрежных селах остановятся градообразующие предприятия. Бюджеты регионов лишатся дохода в виде налогов, которые исправно платили данные фирмы. Многоукладную рыбную отрасль власти превратят в закрытый клуб, где будет место лишь компаниям-гигантам.