Изображение материала

20 тысяч мальков кеты выпущены в Охотское море на севере Хабаровского края

29 июля 09:47
Фото: Пресс-служба адмнистрации Николаевского района
Лососоевая молодь была выращена резидентом ТОСЭР «Николаевск». В планах завода ООО «ВБР-ТРЕЙД» расширение мощностей.

В зоне повышенного внимания 28 июля стала территории ТОСЭР «Николаевск» — площадка река Ныгай. К выпуску были готовы 20 000 мальков кеты, выращенные на рыбоводном заводе ООО « ВБР-ТРЕЙД». В реку Ныгай выпущено 15 000, в ручей Ныгай, 5000 — в реку Корюшка.

Именно здесь, на реке Ныгай были разбиты первые палатки и начато строительство рыбоводного завода. Осенью ООО «ВБР-ТРЕЙД» аттестовалось на 15,2 млн закладки икры и заложило первую небольшую партию, а в июле 2021 года выпущены первые 1200 мальков лосося.

По словам исполнительного директора Ныгайского завода А. М. Парусыны, площадь нагульных прудов на р.Ныгай сразу сделали с расчетом на 60 млн мальков, инкубаторные площади на данный момент — на 25 млн.

В планах завода ООО «ВБР-ТРЕЙД» расширение мощностей. На сегодняшний день идёт строительство второй очереди производства выше по ручью (незамерзающего всю зиму!). Цех рассчитан на закладку 60 млн икринок.

В дальнейшем — самостоятельная переработка рыбы, выпуск консервов, фарша и другой продукции.

Глава Николаевского района Анатолий Леонов, побывав на заводе, отметил:

— Сегодня можно говорить о том, что рыбопромышленники и у нас начали заниматься воспроизводством лососевых видов рыб. Ценно, что почин ООО «ВБР-ТРЕЙД» поддержали другие рыбные предприятия, которые сейчас занимаются гидрологией, приглашают экологов и ихтиологов, берут в аренду участки для строительства рыборазводных заводов. ООО «ВРК» начинает строительство рыбоводного завода на р. Коль. Все это вселяет уверенность, что лосось будет на Нижнем Амуре всегда.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]