Изображение материала

Депутаты Хабаровского края поддержали рыбопромышленные предприятия

29 июля 08:25
Фото: Законодательная дума Хабаровского края
Парламентарии поддержали поправки в федеральный закон о рыболовстве, которые позволят участвующим в программе инвестиционных квот рыбопромышленным предприятиям привлекать дополнительные финансовые ресурсы с помощью механизма возвратного лизинга.

Для этого сделать исключение и разрешить рыбопромышленникам без потери права на вылов продавать лизинговой компании береговые активы либо рыбопромысловое судно, построенные в рамках программы инвестиционных квот. При этом проданный объект необходимо одновременно взять в лизинг.

Такое решение будет способствовать притоку дополнительного финансирования в рыбодобывающую отрасль и повышению устойчивости российской рыбной отрасли.

«Данная законодательная инициатива была представлена для рассмотрения на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» председателем Законодательного собрания Приморского края Александром Роликом.

15 июля Совет Федерации Государственной Думы принял к рассмотрению данный законопроект. Действительно, возвратный лизинг позволяет увеличить финансовые возможности субъектов хозяйствования и одновременно оставляет за ними фактическое пользование инвестквотой. В то же время является в своем роде заемным обременением для хозяйствующих субъектов.

Хотя для рыбохозяйственных предприятий нашего края вопрос не настолько актуален, тем не менее считаем, что нужно иметь общее консолидированное мнение, защищать интересы дальневосточных субъектов хозяйствования. Таким образом, поддерживаем общую дальневосточную позицию», — прокомментировала спикер краевого парламента Ирина Зикунова.