Изображение материала

Уникальную операцию провели корабелы в Комсомольске-на-Амуре

29 июля 09:25
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Постановку строящегося заказа на сухой стапель провели на Амурском судостроительном заводе. Это позволило приступить к монтажу винто-рулевых колонок и подруливающих устройств.

Учитывая, что многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV06 «Керченский пролив» было выведено из цеха и спущено на воду в октябре 2021 года, этот технологический прием позволил судостроителям, не нарушая хода строительства, приступить к монтажу винто-рулевых колонок и подруливающих устройств.

Постановка заказа, находившегося некоторое время на плаву, на понур — ноу-хау заводских специалистов. Технологи и конструкторы инженерного управления под руководством Дениса Старыгина предложили, по меньшей мере, три варианта никогда ранее не применяемого технологического процесса. В результате, «спасатель» был установлен на сухом стапеле, который, к слову, тоже является детищем инженеров АСЗ. Новое построечное место было создано в 2005-2006-м для строительства крупногабаритных заказов. В 2018-м на нем успешно прошла стыковка блоков двух корпусов паромов для Сахалина.

— Судно этого проекта имеет некоторые конструктивные особенности, которые несколько затруднили работу, — пояснил и. о. главного строителя ПАО «АСЗ» Алексей Попов. — В частности, монтаж надстройки первого и второго яруса мы не могли технически произвести в закрытом эллинге — не позволяла высота цехового потолка. Именно поэтому был произведен спуск судна на воду, и мы смогли установить надстройку и некоторые элементы верхнего яруса судна, включая мачтовое устройство. На том этапе строительства нас сильно подвел изготовитель оборудования компания «KONGSBERG», выполнявшая в 2020 году ревизию оборудования после длительного хранения. Они отказались от сотрудничества после введенных против нашего предприятия санкций, в результате, закупка комплектующих и шеф-монтажные работы были сорваны.

Амурским корабелам потребовался поиск нового контрагента, готового выполнить указанные работы и поставить комплектующие, а это сдерживало сдачу последующих этапов строительства судна. В настоящее время новый контрагент — ООО «МСС» — завершает замену резинотехнических изделий на винто-рулевых колонках и носовых подруливающих устройствах и ведет подготовку к их установке на судно. Нужно отметить, что решение повторно поставить судно на стапель АСЗ для монтажа механизмов, значительно сократит расходы по докованию судна на сдаточной базе завода во Владивостоке.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]