Posted 30 июля 2022, 02:21

Published 30 июля 2022, 02:21

Modified 31 августа 2022, 05:08

Updated 31 августа 2022, 05:08

Фестиваль удэгейской культуры «Встреча сородичей» проходит в Хабаровском крае

30 июля 2022, 02:21
Фото: Пресс-служба администрации района имени Лазо.
Главной задачей этого фестиваля является сохранение и развитие национальной культуры, традиций удэгейского народа, проживающего на территории Дальнего Востока.

Село Гвасюги Района имени Лазо, куда съехались сородичи, стоит на реке Були при впадении её в протоку реки Хор. Праздник посвящен 90-летию национального села. Селение появилось в 1932-м году на месте старинного удэгейского стойбища.

В программе фестиваля «Встреча сородичей» — обрядовые действия, выставка народно-прикладного искусства, костюма, сувенира, выставка национальных блюд, национальные мастер-классы, показ этнографических мультфильмов, спортивные состязания.

Начался фестиваля с шаманского обряда очищения на берегу реки Булинка. Дымом багульника род удары в бубен отгоняли злых духов.

Гости из Приморского края и удэгейцы из Хабаровского края построили летние жилища — кав. Команды демонстрировали национальный быт и внутреннее убранство жилища, угощали блюдами из рыбы, дикого мяса и овощей, танцевали и пели.

Есть пословица, которая сполна характеризует удэгейцев: «Поселись там, где поют: кто поет, тот худо не думает».

Финалом дня станет праздничный ужин, где в дружеской и домашней обстановке «сородичи» будут петь, играть на национальных инструментах, делиться историями своих предков.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]