Изображение материала

В Хабаровске улучшают поголовье крупного рогатого скота

29 июля 23:00
Фото: губернатора и правительства Хабаровского края.
В посёлке Хор после пятилетнего перерыва прошёл краевой конкурс операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота. Звание лучшего оспаривали 8 представителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, районных и городских станций по борьбе с болезнями животных.

Конкурс прошёл в 23-й раз. Помимо практических навыков проверялось знание теории, умение работать в лаборатории и ведение учёта.

Лучшей по итогам всех испытаний признана Анна Самсонова, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота ООО «Вектор» села Киинск района им. Лазо.

Как отметили в краевом минсельхозе, сейчас в крае более 15 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. От качества работы осеменаторов напрямую зависит эффективность хозяйств, рентабельность производства и успешность агробизнеса — ведь потребность в продуктах животноводства требует усиленного воспроизводства поголовья.

СПРАВОЧНО

Искусственное осеменение позволяет не только сохранять здоровье стада, но и улучшать генетический потенциал популяции. Подобрав лучшие сочетания самцов и самок, можно улучшить породу и продуктивность приплода. Также исключается возможность инбридинга (близкородственного скрещивания), который негативно сказывается на потомстве.