Изображение материала

В России выпустили новый лекарственный препарат против COVID-19

30 июля 10:47
Фото: pxhere.com
В Российской Федерации фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. С начала июля лишь на территории Москвы количество пациентов выросло в 1,5 раза. Фиксируются новые, более заразные варианты омикрона. В новых условиях медики создают инновационные лекарства.

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что сегодня у большинства пациентов ковид почти не отличается от острой респираторной вирусной инфекции как по симптомам, так и по течению болезни. Но у некоторых граждан, которые имеют сопутствующие заболевания, COVID-19 протекает, как и раньше, тяжело, и часто им нужна госпитализация.

Сейчас все еще актуальна потребность в лекарстве, которое бы снижало риск тяжелого течения болезни и госпитализации. Теперь такой препарат создали. Министерство здравоохранения России зарегистрировало лекарство против SARS-CoV-2 «Скайвира». Препарат создан на основе нирматрелвира и ритонавира. Данные есть в государственном реестре лекарственных средств.

«Скайвира» является новым поколением препаратов, которые должны предотвращать осложнения после болезни. В ходе клинических исследований подтвердилась его максимальная эффективность. Лекарство на 86% уменьшает риск тяжелого течения заболевания и госпитализации.

Препаратом пациенты с коронавирусом могут лечиться в амбулаторных условиях. Лекарство не только предотвращает осложненное течение коронавируса и госпитализацию, но и ускоряет выздоровление и минимизирует выраженность постковидного синдрома.

По словам директора по новым продуктам группы компаний «Промомед» Киры Заславской, в динамике заболеваемости SARS-CoV-2 наступило некое затишье. Однако медики уверены, что ковид останется с нами навсегда.

Инновационное лекарство полностью блокирует процесс репродукции вируса внутри клетки, замедляя действие протеазы. По результатам клинических испытаний препарат продемонстрировал мощную противовирусную активность и успешно поборол все ранее обнаруженные варианты вируса.

Эксперты говорят, что курс лечения «Скайвирой» составляет не более пяти дней. Назначая препарат, врачи советуют начинать принимать его как можно раньше, то есть сразу после постановки диагноза COVID-19. Лекарство создали с учетом новейших подходов к терапии. Технологи разместили разовую дозу в одной таблетке, чтобы облегчить прием препарата.

Новые эпидемии могут быть более опасными. Уже предрекают дельтакрон и другие модификации вируса. Это говорит о необходимости создания широкого спектра препаратов этиотропной терапии.