Изображение материала

Знаменитый театр лишили директора в Хабаровске

30 июля 01:34
Фото: Transsibinfo.com
Руководителю самого известного на Дальнем Востоке театра не продлили контракт. 2-го августа коллективу представят исполняющего обязанности

Грандиозный театральный скандал разразился в Хабаровске. О том, что с ней не будут продлевать контракт, Анна Якунина, теперь уже бывший директор Хабаровского ТЮЗа, узнала три дня назад.

Весь коллектив театра выступил против такого решения. Они составили коллективное обращение, которое подписали 65 человек.

Сотрудники театра создали петицию на сайте Change.org, которую за сорок минут подписали 630 неравнодушных к судьбе театра граждан.

Министерство культуры Хабаровского края прокомментировало причину не продления контракта с директором Хабаровского ТЮЗа Анной Якуниной.

По словам чиновников, были выявлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности, а также выговоры. Это и стало причиной принятого решения о прекращении трудовых отношений.

Между тем, за три недели до расторжения контракта министерство культуры наградило Якунину премией, что было бы невозможно, если бы проверка показала грубейшие нарушения.

Были обнаружены «помарки» за три месяца проверок, которые исправлялись по ходу. По итогам не было вынесено никаких замечаний или выговоров.

Что качается выговоров, то они их два, и были они вынесены за организацию двух флешмобов на улице.

Напомним, что в 2017-м году Анна Якунина была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Хабаровского края»

— Не понимаю, почему нужно обезглавить Хабаровский ТЮЗ — который стал в годы правления Анны Якуниной творческим лидером не только города, но и всего региона за Иркутском и на восток, — комментирует увольнение ведущий московский театральный критик Павел Руднев.

— В Хабаровском ТЮЗе прекрасная команда неравнодушных и талантливых людей! Сам театр замечательный, репертуар супер, но, к сожалению, эти достижения ничего не значат для тех, кто принимает решения о снимать/назначать, — пишет в социальной сети хабаровчанка.

— Я работала с этим коллективом на Золотой Маске дважды, живой, интересный театр, с любопытными постановками, своим удивительным стилем, талантливыми актерами, Анна Якунина там явно на своем месте, зачем ее увольнять? — комментирует Анастасия Ильина, сотрудник национальной премии «Золотая маска».

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram, ВКонтаке и Яндекс.Дзен.

Стали свидетелем интересного события? Пишите нам об этом на почту: [email protected]