Posted 1 августа 2022, 06:08

Published 1 августа 2022, 06:08

Modified 31 августа 2022, 05:08

Updated 31 августа 2022, 05:08

Для жителей поселка Охотск Хабаровского края найдут чистую питьевую воду

1 августа 2022, 06:08
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Региональное министерство природных ресурсов выдало разрешение на проведение геолого-разведочных работ АО «Росгеология», определенному ответственным исполнителем по данному проекту.

Каждую весну жители Охотска остаются без нормальной питьевой воды. Из кранов течет жижа рыжего цвета. Пить ее в здравом уме никто не станет, да и для бытовых нужд она непригодна. При этом гражданам приходится еще и платить за эту услугу.

— Уже нет сил так жить! Бывает, что ее совсем нет, а если и есть, то в основном такая. Платим деньги за это, куда деваться, — рассказывают местные жители.

В администрации Охотского района сообщили, что такая ситуация наблюдается у них ежегодно из-за таяния снега.

— У нас нет специальных очистных сооружений. Здесь только один ручей, из которого можно брать воду, остальные не подходят по тем или иным критериям. Вода в нем в это время года всегда такая, — пояснили в администрации Охотска.

Местные жители и крупные организации пытались бурить скважины на территории поселка. Однако вода в них солёная. Охотск расположен рядом с морем, и грунт пропитан морской водой. Она пригодна только для технических нужд.

Источник чистой воды, как полагают геологи, может располагаться в километре выше от места нынешнего водозабора из ручья Охотск-1.

Решение было найдено. Охотску попробуют найти источник чистой воды.

Результатом работы правительства Хабаровского края стало включение Охотского района в федеральный проект «Геология: возрождение легенды» по подготовке ресурсной базы подземных вод для решения проблемы водоснабжения Охотска.

Работы по поиску и оценке ресурсов для питьевого и хозяйственно-бытового назначения в районе запланированы за счет средств федерального бюджета.

Реализация проекта разбита на три основных этапа. Сначала пройдут геофизические и топогеодезические работы, произведется бурение гидрогеологических скважин. Затем будет осуществляться наблюдение за режимом подземных и поверхностных вод, производиться отбор проб воды. А на заключительном этапе будет произведен ликвидационный тампонаж гидрогеологических скважин.

Реализация намеченных мероприятий позволит улучшить качество жизни населения и обеспечить в дальнейшем развитие системы водоснабжения в поселке.