Изображение материала

Эпилепсию в Хабаровске лечат высокотехнологично

1 августа 07:03
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
До конца года в краевой столице проведут еще пять сложных операций. Квоты на их выделил федеральный центр

В прошлом году регион стал участником пилотного проекта Минздрава России по проведению операций на мозге для лечения эпилепсии. Как следствие, в начале сентября хабаровские хирурги пациенту с эпилепсией впервые провели операцию. Координировал процесс главный нейрохирург РФ, академик Российской академии наук Владимир Крылов, который специально прилетел в краевую столицу и выступил в качестве наставника хабаровских специалистов. Операция прошла в Краевой клинической больнице им. профессора О. В. Владимирцева.

27-летнему мужчине удалили участок гиппокампа. Там находился очаг заболевания.

— Существует фармакорезистетная форма эпилепсии, когда лекарственные препараты не помогают. Диагноз составляет 30–40% от числа пациентов, которые страдают приступами. Из них 10–20% нуждаются в хирургическом лечении. В год в России мы должны делать примерно 4-5 тысяч операций при подобных заболеваниях. Пациенты ждут операцию по 16–18 лет, — рассказал Владимир Крылов.

Отметим, что в России 485 000 пациентов страдают эпилепсией. В основном это молодые люди в возрасте 31-32 лет. В регионе потребность в высокотехнологичных операциях составляет около 40 в год.

В этом году из-за тяжелого течения болезни понадобилась вторая операция, но на другом полушарии головного мозга. Пациенту внедрили стимулятор на блуждающий нерв.

В этом году координировала процесс Наталья Полунина, врачм-нейрохирургм Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка».

— Закрепили электрод, который будет генерировать импульсы и снижать приступы. Стимулятор установили за грудной мышцей. Батарейку в устройстве необходимо будет поменять через 3-5 лет, — рассказал Михаил Космачев, главный врач краевой клинической больницы им. Владимирцева, главный нейрохирург ДФО.

Отметим, что Хабаровск единственный город в Дальневосточном Федеральном округе, где проводятся высокотехнологичные операции стоимостью более полутора миллиона рублей. В этом году федеральный центр выделил 6 квот на такие операции. Для граждан они бесплатные.

— Хабаровский край станет центром по хирургии эпилепсии, пациенты со всего ДФО будут направляться сюда, — рассказал Игорь Трифонов, доцент кафедры нейрохирургии, хирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова.

Отметим, что нацпроект реализуются по указу Президента РФ Владимира Путина.