Изображение материала

Хабаровские нейрохирурги провели первую высокотехнологичную операцию

1 августа 09:07
В Хабаровске свыше года тому назад дали старт национальному проекту по хирургии и эпилепсии. Его реализуют на базе клинической больницы имени Владимирцева.

Врачи успешно провели первую высокотехнологичную операцию в области нейрохирургии, направленную на стимуляцию блуждающего нерва.

Первую операцию пациент с тяжелой формой заболевания перенес осенью. Однако он нуждался в повторном хирургическом вмешательстве. Хабаровские медики пригласили на помощь академика, главного внештатного нейрохирурга России Владимира Крылова.

“В 2022 году впервые выделено шесть федеральных квот по проведению высокотехнологичных операций в нейрохирургии. Стоимость каждой составляет полтора миллиона рублей. Для пациентов они бесплатны”, - сообщил главврач клинической больницы имени Владимирцева, главный нейрохирург ДФО Михаил Космачев.

Следует отметить, что Хабаровск является на сегодняшний день единственным городом Дальнего Востока, в котором оперируют пациентов, страдающих от фармакорезистентных форм эпилепсии. Больница имени Владимирцева будет представлять собой региональный центр по проведению подобных хирургических вмешательств.

По словам доцента кафедры нейрохирургии, хирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Игоря Трифонова, в столице Хабаровского края успешно проводят в настоящее время различные операции: от новообразований до сложных сосудистых патологий.

«Хабаровский край станет центром по хирургии эпилепсии, пациенты со всего ДФО будут направляться сюда», - резюмировал Трифонов.

В таких высокотехнологичных операциях ежегодно нуждаются примерно 40 жителей Хабаровского края, сообщили официальные представители регионального минздрава.