Изображение материала

Первые мероприятия в рамках акции «Культурный код донора» прошли в Хабаровске

1 августа 07:45
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Хабаровский край присоединился к всероссийской донорской акции «Культурный код донора». Первые мероприятия для доноров и организаторов донорского движения прошли на минувших выходных в краевой столице.

Хабаровский край присоединился к всероссийской донорской акции «Культурный код донора». Первые мероприятия для доноров и организаторов донорского движения прошли на минувших выходных в краевой столице.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Хабаровского края, в рамках акции проводятся донорские мероприятия с использованием тематики Года культурного наследия народов России. В донорское движение в этом году активно вовлекаются работники культуры и хранители культурного наследия народов России.

— В эту субботу доноры и организаторы донорского движения Хабаровска приняли участие в экскурсии по парку Муравьева-Амурского «Тайны и легенды старого парка». Организаторами выступили министерство туризма, министерство культуры и министерство здравоохранения Хабаровского края. Также мы уже побывали на персональной выставке акварельной живописи молодой хабаровской художницы, студентки ПИ ТОГУ Дианы Слипецкой «Люди Приамурья». Такое внимание — это своего рода благодарность тем, кто является регулярным донором крови и ее компонентов. В нашей базе около 10 тысяч доноров, которые регулярно, несколько раз в год, сдают кровь. Доноры ничего не ждут взамен, они действуют от чистого сердца и нам очень приятно, что такие добрые дела поддерживаются на уровне правительства Российской Федерации, — рассказала главный врач станции переливания крови Оксана Кожемяко.

В 2022 году станция переливания крови обеспечивает компонентами 43 медицинские организации Хабаровского края. Ежегодно в краевой станции заготавливают 17 тысяч литров консервированной крови. Из нее затем производят 8 тысяч литров плазмы, 9 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, 15 тысяч доз концентрата тромбоцитов.

Всероссийская акция «Культурный код донора» продлится до декабря 2022 года. Ее целью является популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения. Напомним, что донором крови может стать каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование.