Изображение материала

Юрий Трутнев и Максим Орешкин ознакомились с мастер-планом развития Хабаровска

1 августа 03:45
Фото: правительство Хабаровского края
Накануне глава региона Михаил Дегтярев представил мастер-план развития Хабаровска заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и помощнику Президента России Максиму Орешкину.

Промежуточный отбор мастер-планов дальневосточных городов для презентации на предстоящем Восточном экономическом форуме состоялся на площадке ВЭБ.РФ в Москве.

— Проект разработан при поддержке госкорпоратции ВЭБ РФ и компании «КБ Стрелка» по итогам поручений Президента России Владимира Владимировича Путина. Мастер-план краевой столицы предполагает развитие городской экономики в четырех ключевых зонах: южной и северной, в постиндустриальном городском ядре с экспансией на прилегающую территорию Хабаровского района и на острове Большой Уссурийский, который станет территорией международного сотрудничества России и Китая, — рассказал Михаил Дегтярев.

Губернатор края также пояснил, что запланирована ревитализация, своего рода перезагрузка, центра города. Главные улицы и бульвары будут комфортным местом для прогулок. Появятся новые благоустроенные жилые районы и кварталы: микрорайоны на Ореховой сопке, «Дальневосточный квартал», микрорайоны в переулке Брянский и на улице Связная. К 2026 году предполагается ввести 1,7 млн кв. м. жилья.

Помимо стратегии пространственного развития Хабаровска, в ходе мероприятия были представлены мастер-планы населенных пунктов еще из девяти субъектов ДФО. Подводя итоги рассмотрения проектов, Юрий Трутнев отметил важность учета в данных работах мнения местных жителей, сделав акцент, что обновление дальневосточных городов рассчитано сразу на несколько лет.

— Мастер-планы нужно разбить по годам, выделить этапы их выполнения. Также важно понять, какие ценности будут созданы в процессе реализации предлагаемого мастер-плана, какие новые возможности получат наши дальневосточные города, — подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, помощник Президента России Максим Орешкин обратил внимание глав регионов на необходимость усиления экономической составляющей в проектах. По его словам, надо определить, как будет строиться новая экономика города, которая позволит сделать качественный рывок в развитии, самостоятельно зарабатывать на обновление инфраструктуры и городской среды, тем самым капитализируя отдельные участки и создавая драйверы для роста, что на выходе повысит уровень и качество жизни граждан.