Posted 1 августа 2022, 05:12
Published 1 августа 2022, 05:12
Modified 31 августа 2022, 05:08
Updated 31 августа 2022, 05:08
Речь идет о законопроекте, который несет потенциальную опасность для представителей бизнеса, рядовых граждан и экономики страны.
Такого мнения придерживаются представители Федеральной антимонопольной службы, профессионального сообщества, руководители партий и политики ряда субъектов РФ, пишут корреспонденты информационного издания lenta.ru.
На основании нового законопроекта частная компания-оператор будет иметь эксклюзивные права на наружную цифровую рекламу. У нее будет возможность без каких-либо ограничений размещать рекламные конструкции и на объектах культурного наследия, причем плату за такие услуги никто не ограничивает. На единого оператора возложат также ответственность за все частные объявления, и он будет размещать их на собственном сервисе.
Следует отметить, что у руководителей субъектов Российской Федерации ранее было прямое влияние на все процессы, связанные с размещениями «наружки», с учетом всех архитектурных и географических особенностей каждого населенного пункта. Однако, теперь частная компания будет нести ответственность за все: от выбора места для размещения щита до его содержательной части. Регистрация у этой структуры будет, скорее всего, московская.
Рынку наружной рекламы Хабаровского края грозит в этой связи полный крах. Региональный бюджет лишится солидной доходной части, и неизбежно пострадает в конечном итоге сфера влияния губернатора Михаила Дегтярева.
За операторов уже вступились антимономольщики. Замглавы управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС РФ Яна Склярова выступила с заявлением о том, что с появлением единого оператора однозначно вырастет риск злоупотребления одной организации по отношению к другим «игрокам» рынка.
«В качестве единого оператора предлагается частная компания, которая будет совмещать функции хозяйствующего субъекта и государственного органа. Это противоречит имеющимся запретам антимонопольного законодательства и может привести к злоупотреблениям в отношении других участников рынка», — подчеркнула Склярова.
Чиновница из ФАС также акцентировала внимание на том, что предложенный к принятию законопроект не регулирует ценовые решения для единого оператора. Кроме того, Склярова указала на некорректность снятия для него действующих законодательных норм о культурном наследии и ГОСТ для наружной рекламы.
Специалист антимонопольного ведомства проинформировала также о выявленных «неконкурентных процедурах»: у оператора есть возможности для обхода процедуры торгов, а срок действия контракта составляет при этом 30 лет. По словам Скляровой, речь идет в данном случае о серьезном препятствии для выхода на рынок представителей среднего и малого бизнеса.
Аналитики единогласны во мнении о том, что с принятием нового законопроекта с лидеров российских субъектов будут сняты политические полномочия в сфере управления медиа-средой, касающейся «наружки».
Российские парламентарии придерживаются следующей однозначной позиции: документ утверждать нельзя. Из комментариев лидера «Справедливой России» Сергея Миронова следует, что законопроект повлечет за собой монополию на рекламном рынке страны. Именно по этой причине члены фракции высказались «против», подчеркнул политик. Миронов охарактеризовал эту тему как очень острую.
«Мы видим угрозу увольнения десяткам тысяч людей, угрозу нарушения внешнего вида наших городов, — отметил руководитель партии „Справедливая Россия“. — Кроме того, законопроект затронет огромное количество частных лиц, привыкших пользоваться сайтами объявлений».
Однопартиец Миронова Валерий Гартунг, возглавляющий думский комитет по защите конкуренции, в свою очередь, тоже выступил с инициативой о снятии законопроекта. Он аргументировал свою позицию тем, что Россия рискует остаться без рынка рекламы.
По мнению лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, если такой законопроект примут, сфера наружной рекламы лишится не одного десятка компаний. Либеральные демократы указали здесь на риск создания неестественной монополии.
Представитель КПРФ Николай Арефьев уверен, что у законопроекта нет совершенно ничего общего с обеспечением нацбезопасности государства. Автор инициативы не привел примеров размещений баннеров, которые каким-либо образом противоречили бы интересам Российской Федерации, подчеркнул Арефьев.
Член партии «Единая Россия» Николай Будуев заявил о том, что законопроект, предоставляющий привилегии одной частной компании, не проходил согласование с субъектами, отраслевыми экспертами и ФАС. Представители региональных отделений ЕР документ поддерживать отказались — они активно собирают замечания. Определенную часть их уже направили на рассмотрение председателя Госдумы России Вячеслава Володина, Совета Федерации и ФАС, уточнил Будуев.
Участники рекламного рынка России всерьез встревожены. Представители отрасли обратились с просьбой к губернаторам и парламентариям позволить стабильно функционирующему и конкурентному рынку спокойно работать.