Изображение материала

Автомобильным топливом надежно снабжен север Хабаровского края

3 августа 06:37
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В эту навигацию планируется централизованно доставить 32,1 тыс. тонн топливно-энергетических ресурсов в северные районы региона

Зимой в прошлом году в северных районах края случился топливный коллапс. Стоимость двухсотлитровый бочки бензина марки АИ-92 стоила 13 тысяч рублей. Получается, что литр самого ходового бензина продавался по 65 рублей.

— Да и куда нам ездить? Дорог-то нет. Так, по поселку если. Но зимой, конечно, топливо необходимо для снегоходов — без них никуда. Летом, у кого есть — лодки заправляют, — рассказал житель села Нелькан.

В Охотске продался бензин аналогичной марки уже по цене 67 рублей 65 копеек за литр.

ГСМ в Охотский район можно завезти только во время навигации. Доставленных запасов тогда не хватило. Причем закончились запасы только бензина и только для частных лиц. Дизельного топлива же хватало.

В том году бензиновый кризис, кстати, пережил весь Дальний Восток.

В этом году ситуация совсем другая, социально значимые грузы везут в отдаленные и труднодоступные территории с опережением графика. Власти выполняют поручение главы региона тщательно контролировать обеспеченность людей продуктами и топливом.

Поимо этого в селе Чумикан построена контейнерная автозаправочная станция. Она будет работать круглогодично.

В селе Софийск Ульчского района решилась проблема перебоев с доставками топлива. Был привлечен индивидуальный предприниматель из Комсомольска-на-Амуре. Теперь доставка и реализация топлива организована по заявкам от жителей, которые формирует администрация села.

Главные поставщики моторного топлива — компании «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания». Поставки ГСМ в осуществляют независимые нефтетрейдеры и владельцы АЗС,.

— В настоящее время ситуация с обеспечением бензином и дизельным топливом отдаленных территории края стабильная. На нефтебазах ООО «РН-Востокнефтепродукт», ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт», независимых АЗС имеются достаточные запасы топлива, — рассказали в правительстве Хабаровского края.