Праздник «Солнечная юкола» прошел в Хабаровском крае

3 августа 00:50
Фото: Пресс-служба адмнистрации Николаевского района
Юкола — это сушено-вяленая на солнце распластованная рыба, основа этнического питания коренных амурских народов. Она и самостоятельное блюдо, и ингредиент кушаний национальной кухни.

Рыба, приготовленная таким образом, хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Юколу отваривают и готовят из нее супы, делают салаты с добавлением черемши.

В Николаевске-на-Амуре заранее специально к празднику «Кец Ма», что в переводе с нивхского языка — «Солнечная юкола», на территории комплекса «Нивхская деревня» житель села Макаровка Михаил Антушевич построил лабаз — крытый навес для посола рыбы

Действо планировали организаторы провести на свежем воздухе, однако, вмешалась непогода

Все действо планировалось провести на свежем воздухе, но погода внесла свои корректировки. Праздник перенесли в Центр культуры КМНС.

После инсценировки с повествованием о традициях нивхского народа начались три мастер-класса — нарезка юколы, «По рыбьей косточке», бумагопластика.

Дегустация национальных блюд — особая часть праздника. Бережно сохраняют нивхи кулинарные рецепты своих предков.

Мероприятие проведено в рамках реализации муниципальной программы «Содействие развитию КМНС, проживающих в Николаевском районе» при поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края.

По материалам администрации Николаевского района