Изображение материала

В 2022 году Корпорация МСП помогла бизнесу привлечь вдвое больше кредитов

3 августа 08:10
Фото: pxhere.com
Мелким и средним предпринимателям поручительства Корпорации МСП в январе - июне 2022 года позволили привлечь рекордную сумму заемных денег. За первое полугодие она превысила 210 миллиардов рублей и увеличилась вдвое в сравнении с тем же периодом 2021 года.

Более чем в семь раз возросло количество компаний, взявших заем под поручительство института развития, – с 2000 до 15 000. Соответствующий показатель оказался рекордным для Корпорации МСП. В целом на данных предприятиях работают более 230 000 граждан. Отметим, что 97% всех получателей государственной поддержки пришлось на микро- и малый бизнес. До 10 000 - в 11 раз - увеличилась доля микропредприятий. Об этом пишет tass.ru.

Расширить доступ к банковским кредитам и заметно увеличить число получателей государственной поддержки помогли «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Этот механизм заработал в начале осени прошлого года. Его распорядился применить президент РФ Владимир Путин. Механизм ввели в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. За него несет ответственность первый вице-премьер Андрей Белоусов. В первой половине нынешнего года фирмам выдали 12 000 кредитов на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей. Средства бизнес получил на последующие развитие при помощи «зонтичных» поручительств.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, с помощью «зонтичных» поручительств корпорация берет на себя до 50% рисков, которые могли бы свалиться на бизнесмена. Соответствующий подход дает возможность взять заем тем, кому кредитные учреждения ранее отказали. В минувшем году после изменений гарантийной поддержки и появления «зонтичных» поручительств Корпорация МСП помогла более чем 8 тысячам коммерсантов, что в 3,5 раза больше, чем в позапрошлом году.

Втрое увеличилось количество получателей помощи при реализации программы стимулирования кредитования (ПСК). Так случилось из-за того, что льготные программы кредитования при поднятии ключевой ставки до 20% стали единственно доступными для бизнесменов. В первом полугодии текущего года займы по программе получили свыше 3100 предпринимателей (1000 - за аналогичный период 2021 года). Объем привлеченной финансовой поддержки по ПСК увеличился до 83 миллиардов рублей. За тот же период 2021 года данная сумма составила 33 миллиарда рублей.