Изображение материала

«Дальневосточный гектар» стал стартом для бизнесменов Магаданской области

4 августа 07:23
Фото: фрагмент видео
Согласно сведениям, полученным от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, получатели «Дальневосточного гектара» заняты в сферах строительства и сельского хозяйства, а также открывают предприятия, которые могут стать перспективными для области.

Порядка трех тысяч граждан, проживающих в Магаданской области, заявили о желании принять участие в программе «Дальневосточный гектар». В рамках проекта государство обеспечивает любого гражданина бесплатным участком земли на пустующих территориях с целью поднятия экономики региона, пишет kolymaplus.ru.

Жителей региона вдохновляет колымчанин Денис Ермолин мужчина сейчас владеет торговой сетью «Джин», а начинали он и его единомышленники с участия в «Дальневосточном гектаре». Предприниматели объединились и создали крупное сельхозпредприятие «Лидер», имеющее на сегодняшний день рабочую площадь теплиц 800 га. Средние показатели урожайности составляют: для огурцов три тонны и для помидоров порядка полутора тонн. Помимо этого, на полях «Лидера» выращивают картофель.

Спрос на овощи в регионе всегда высок, так как завоз осуществляется в основном из Приморья, с Кубани и из КНР.

Семейный бизнес Васильчуков, проживающих в п. Сеймчан Среднеканского городского округа, также стартовал с освоения «Дальневосточного гектара». Александр Васильчук открыл предприятие по производству продукции «Дары Колымы», среди которой иван-чай пятнадцати разновидностей в экологичной упаковке, различные виды варенья и целебное кедровое масло. За три летних месяца завод производит от 500 до 800 кг сырья. Бизнесмен планирует расширить ассортимент продукции «Даров Колымы» и открыть кондитерскую.

Жители региона вдохновляются успехами земляков, пополняя число участников программы по освоению земель Колымы.

Согласно статистическим данным, 38% участников программы используют участки для постройки собственного жилья или недвижимости на продажу, 29% — для фермерских хозяйств, 10% — для предпринимательства, 7% — для туристической деятельности и 16% — используют участки для других нужд. Всего оформлено 1 854 договора; в собственности находится 281 участок; арендуется — 36. Еще 407 граждан отказались от участков и 301 — не обращались в ведомство после получения одобрения.