Изображение материала

Михаил Дегтярев успешно развивает транспортную отрасль в Хабаровском крае

4 августа 02:43
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Одна из главных задач, которую решает губернатор Михаил Дегтярев, это улучшение ситуации с транспортом. И в ней уже наметились подвижки: появляются новые маршрутные сети, обновляется транспорт, в том числе медицинский, развивается железная дорога.

Развитие железнодорожного транспорта и обновление автомобильного парка центральных районных больниц — это наглядное проявление того внимания, которое дегтяревская команда оказывают жителям муниципалитетов. Краевые власти шаг за шагом методично улучшают ситуацию в районах, избавляясь от накопившихся проблем.

Медицина

Одна из болевых точек — специализированные автомобили в центральных районных больницах. Расстояния в крае огромные, пешком не находишься, Добраться до удаленных таежных селений порой просто было невозможно.

Например, Ульчский район — лидер в регионе по заболеваемости туберкулезом, а специализированного медицинского автомобиля не было. Долго время краевые власти отнекивались и отписывались от решения этой проблемы. И только с приходом Михаидла Дегтярева ситуация оснащенности транспортом, в первую очередь удаленных муниципалитетов, стала кардиально меняться. Более, того сегодня новые автомобили для ЦРБ стали чуть ли не нормой.

Напомним, что в прошлом году автопарки 16 районных больниц и поликлиник пополнили новенькие машины «скорых» и почти три десятка автомобилей для врачей. Это не просто модернизация, это жизненная необходимость для тысяч жителей Хабаровского края.

В этом году Михаил Дегтярев лично вручил ключи от транспорта главврачам районных больниц.

— Работа по обновлению автопарка будет продолжена: в сентябре ждем очередную партию. Наши врачи должны иметь возможность добираться до пациентов по бездорожью в комфортных условиях, чтобы спокойно проводить осмотры больных, оказывать помощь и даже вакцинировать, — заявил лидер региона.

Автомобили, переданные сегодня главврачам Амурской, Ванинской, Вяземской, Князе-Волконской, Охотской, Советско-Гаванской, Троицкой ЦРБ и больницы района имени Лазо, предназначены для транспортировки пациентов, организации выезда медработников на вызовы, перевозки биоматериалов для исследований, доставки лекарственных препаратов жителям отдаленных населенных пунктов.

Железная дорога

Модернизация железнодорожного транспорта предусмотрено стратегией социально-экономического Хабаровского края. Напомним, одной из флагманских инициатив стратегии развития региона, которую презентовал Михаила Дегтярев в конце прошлого года, является «Край комфортного проживания». Неотъемлемая часть этого направления — проект «За 4 часа в любую точку края».

Модернизация железнодорожного транспорта — эффективный способ увеличить скорость пассажиропотоков, сделав Хабаровск доступней для жителей районов.

Отметим, что год назад в Хабаровском крае введен в эксплуатацию новый пригородный электропоезд. Михаил Дегтярев лично обращался к генеральному директору РЖД Олегу Белозерову с просьбой помочь в обновлении подвижного состава пригородных электропоездов в Хабаровском крае. Вопрос решился в рекордные для такого решения сроки. Меньше, чем через полгода после обращения губернатора к руководству РЖД, новая электричка отправилась в первый рейс.

В этом году Михаил Дегтярев дал старт первому рейсу еще одного современного пригородного электропоезда ЭП-3Д, который отправился с перрона железнодорожного вокзала Хабаровска.

— Железные дороги традиционно являются для нашей страны ведущими, крайне значимыми транспортными артериями. Им принадлежит огромная роль в укреплении прочных связей между регионами нашей необъятной Родины, в развитии ее экономического потенциала, в решении многих социальных задач, — именно с этой цитаты президента России Владимира Путина начал Михаил Дегтярев торжественное мероприятие, посвященное запуску новой электрички.

Отметим, что в планах запуск скоростного поезда «Ласточка» и повышении транспортной доступности в первую очередь для жителей города особого президентского внимания.

Самолеты

Невозможна реализация проекта «За 4 часа в любую точку края» без развития авиасообщения в регионе. До сих пор север Хабаровского края не мыслим без самолетов и вертолетов.

Напомним, что в прошлом году «Хабаровские авиалинии» получили три самолета: два L-410 и один Ан-24Б

Большой блок работы связан именно с организацией комфортного авиасообщения: как между районами Хабаровского края, так и межрегионального. Во-первых, в рамках работы единой Дальневосточной авиакомпании с территории края организовано авиасообщение сначала по 14-ти, а с 2022 года уже по 20-ти межрегиональным направлениям. Во-вторых, с апреля этого года расширены возможности программы субсидируемых авиабилетов для жителей северных районов края. Если раньше купить билеты по льготной цене пассажиры могли только на рейсы из Хабаровска, то с 19 апреля льгота распространяется и на перелеты из северных населенных пунктов.

В целом, программы субсидирования успешно работают по всем видам перевозок: железнодорожным, воздушным, автомобильным и внутренним водным транспортом. В 2020–2021 годах на эти цели было направлено больше двух миллиардов рублей. В 2022 году вложения бюджета в субсидирование перевозок составят более одного миллиарда рублей.

Отметим, что Дегтярев показывает себя как эффективный лоббист и защитник интересов Хабаровского края. Ему удается привлекать средства федерального бюджета, выстраивать коммуникацию с руководством крупнейших частных и государственных корпораций, чтобы решать вопрос транспортной доступности отдаленных районов.

-

-