Изображение материала

Национальное удэгейское село в Хабаровском крае отмечает юбилей

4 августа 00:27
Фото: Законодательная дума Хабаровского края
У этого селения большой туристический потенциал. Краевые парламентарии поддерживают развитие этого потенциала на законодательном уровне.

Окруженное девственной тайгой село Гвасюги стоит на реках Хор и Гвасюгинка. Оно уникально тем, что является крупнейшим поселением удэгейцев — одного из самых малочисленных народов планеты.

Удэгейцы традиционно занимаются древними промыслами охотой и рыбалкой. Однако Гвасюги не исконная территория их проживания. Считается, что удэгейцы происходят из района реки Сукпай. У ее устья есть место, которое считается священным — там найдены наскальные рисунки древних людей, изображающие шамана и обряд проводов в царство мертвых.

Ежегодно на этом священном месте проводится «Встреча сородичей». Местные жители соревнуются в фольклоре, мастерстве украшать одежду, готовить национальную еду и т. д. В этом году национальный праздник совпал с юбилеем села.

В качестве почетного гостя и члена жюри на это мероприятие был приглашен депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владислав Чечиков. Ранее он участвовал в реконструкции пешеходного моста через реку Гвасюгинка.

— Очень яркое событие, на которое собрались представители коренных малочисленных народов Севера из Нанайского района, и даже из Приморского края. Было интересно погрузиться в национальную культуру удэгейцев. У этого села большой туристический потенциал, и мы поддерживаем развитие этого потенциала на законодательном уровне, — сказал депутат.