Изображение материала

Паводковая ситуация в первой половине августа в Хабаровском крае будет спокойной

4 августа 05:19
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Об этом сообщили в Хабаровском гидрометцентре, где составили прогноз до конца месяца. По нему в первые две недели на Амуре ожидается спад уровня реки. Затем начнется постепенный подъем, но угрозы он представлять не будет.

Паводковая ситуация в первой половине августа в Хабаровском крае будет спокойной. В итоге ожидается, что вода к концу месяца выйдет на отметки 4,5-5 метров. Опасные явления у города начинаются при цифре 6 метров.

- Июльские паводки прошли в Хабаровском крае без серьезных подтоплений. Сейчас в поле зрения у нас только малые реки. Под вопросом река Уссури, которая после дождей может дать подъемы воды. В целом же ситуация на первую половину августа благоприятная. Русловые запасы воды в Амуре меньше прошлогодних примерно в 1,5 раза. Но погода всегда способная вносить коррективы. В дальнейшем ситуация будет зависеть от количества осадков в бассейне реки и ее притоков, расположенных в Хабаровском крае и соседних регионах, - уточнила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

В настоящее время подтопленными в регионе остаются поймы рек Бурея, Тунгуска, Амгунь, а также Нижнего Амура на глубину 0,1–1,2 м. Дожди, прошедшие на территории региона в первые дни августа, вызвали небольшие подъемы воды на реках Хор, Кия, Гур, Нимелен.

На Амуре 4 августа уровень реки у Хабаровска составил 347 см. В течение двух следующих суток ожидается спад воды на 10–15 см.

Как отметили в комитете правительства края по гражданской защите, паводковая обстановка в регионе остается на контроле у властей и спасателей. Организован мониторинг за осуществлением сбросов воды на Бурейской и Зейской ГЭС, что позволяет избежать дополнительных рисков. Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС готовы реагировать на любые возможные угрозы, вызванные разливом рек. Гражданам напоминают, что в случае угрозы рекомендуется сообщать на единый номер вызова оперативных служб "112".