Изображение материала

Российское кино обсудили на форуме “ProДФО” в Якутске

4 августа 11:16
4 августа в столице Якутии на форуме “ProДФО” эксперты обсуждали проблемы отечественной киноиндустрии. Речь идет о трудностях, с которыми столкнулись кинотеатры, а также молодые режиссеры и авторы видеоконтента. Участники отметили наработки якутских кинопроизводителей.

Во время дискуссии “Российский культурный код как сфера притяжения и удержания населения Дальнего Востока”, худрук “Сахафильма” Алексей Романов рассказал о том, как кинотеатры борются с недостатком иностранного киноконтента, пишет ysia.ru.

По словам Романова, в 2022 году в регионе выйдет 20 фильмов. Осенью и в начале зимы пройдут премьеры. При этом представители кинопрокатной отрасли сообщили, что якутское кино в прошлом квартале составило не менее 40% проката. Романов подчеркнул, что кино Якутии уже вышло за рамки региона.

Замглавы Якутии Ольга Балабкина, в свою очередь, отметила, что администрация региона поддерживает собственное кинопроизводство и это дает результаты. Например, в статистике кинопроката лента “Джулур: Мас-рестлинг” стоит на первом месте, а “Человек-паук” - на втором. Она сообщила, что в республике будут и дальше поддерживать собственное кинопроизводство, в том числе строя новые кинотеатры.

Участники дискуссии отметили рост количества молодых авторов видеоконтента, в том числе работающих в социальных сетях. Менеджер по работе с киноиндустрией соцсети “ВКонтакте” Виктория Борисенко заявила, что зрители голосуют за интересный видеоконтент платными подписками.

Директор креативного кластера “Квартал Труда” Алексей Леверьев рассказал об активном строительстве кластера. Он станет площадкой для сотрудничества участников креативной сферы. Откроется кластер уже в четвертом квартале текущего года.

Руководитель галереи современного искусства “Ходынка” Екатерина Фоминых-Капица также считает, что сейчас нужно предоставлять больше возможностей на различных площадках именно молодым авторам. Это могут быть в том числе выставочные центры и галереи.