Изображение материала

Морские узлы научились вязать юные туристы из Хабаровского края

5 августа 05:04
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Их обучили этой премудрости во время речной экспедиции на борту правительственной яхты.

Желание узнать, как завязать морские узлы — беседочный и «восьмерку», штык и другие, возникает не только у отважных мореплавателей. Они успешно применяются при такелажных работах, используются в туризме и альпинизме, а также в различных видах рукоделия.

Один из самых древних — прямой узел. Достоверно известно, что пользовались им еще самые древние народы, в том числе римляне, греки и египтяне. По своей сути прямой узел — это два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны. Главное достоинство такой конструкции в том, что ее можно развязать одним движением, даже если узлы сильно затянулись или намокли. При этом узлы легко выдерживают большую нагрузку.

Кстати, морские узлы не только завязывают. Морской узел — это морская мера скорости. Один морской узел равняется скорости судна проходящего одну морскую милю (1852 метра) за один час. Удобство узла как единицы скорости обусловлено тем, что судно которое идет вдоль меридиана со скоростью в один узел, за один час проходит расстояние равное в одну минуту широты.

Дети на борту яхты «Барон Корф» сначала научились вязать морские узлы в десяти различных техниках, а потом соревновались в этом искусстве.