Новый сорт кукурузы продемонстрировали селекционеры в Хабаровском районе

4 августа 23:13
Фото: unsplash.com
Это произошло во время краевого семинара-совещания, который прошел в селе Восточное на территории Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Помимо кукурузы ученые похвастались соей. Под новые сорта отведено несколько полей. Особенно хвалилина совещании сорт «хабаровский юбиляр», которй районировали в этом году. Этот сорт уже прощшел сертификацию. Селикционеры обещают урожайность - боллее пяти тонн с гектара.

Не забыли ученые и про самые популряные овощи. Они занимаются селекцией шести сортов помидоров и восьми сортов огурцов. Высажено 30 сортов помидоров из других регионов, чтобы проверить их устойчивость к местному климату.

Районированные сорта растений - это те, которые допущены для использования в регионе. Есть закон о семеноводстве, согласно которому нельзя использовать для посева растения, которые не внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Смысл этого ограничения в том, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность и касается прежде всего пшеницы, картофеля и других важных культур.

Районированые культуры, если говорить по-простому, то это семена или саженцы, пригодные к погодным условиям Хабаровского края. Как известно, в различных районах не одинаковый климат. В одном засушливо и жарко, в другом – сыро и прохладно и так далее. Поэтому растения должны быть приспособлены к местности, в которой будут расти. Иначе аграрии рискуют гибелью посадочного материала и скудным урожаем.

Что касается выведения кардинально нового сорта, то на это процесс может уйди до двадцати лет. Новые технологии, к сожалениб, запрещены в России.

- Сегодня перед Хабаровским краем ставятся масштабные задачи по укреплению внутренней продовольственной безопасности, и наращиванию экспортного потенциала, - отметил Павел Сторожук, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.

Такой семинар-совещание назвали Днем поля. Проводится он ежегодно.