Изображение материала

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Хабаровске

5 августа 14:01
Фото: mil.ru
Региональные льготы ветеранам боевых действий в Хабаровске
В 2022 году льготы ветеранам боевых действий в Хабаровске были расширены. Краевое правительство ввело новые выплаты и меры соцподдержки для ветеранов боевых действий и членов их семей.

Кто относится к ВБД?

Статус ветерана присваивается не всем участникам боевых действий, выступавших на стороне России в тот или иной период. В федеральном законе № 5-ФЗ есть список государств, территорий и городов с периодами ведения боевых действий, участие в которых позволяет претендовать на статус ветерана. Среди них Алжир и Сирия, Таджикистан и Камбоджа, Чечня и Вьетнам и др.

Ветераном боевых действий (ВБД) может быть не только военнослужащий, защищавший интересы России в том или ином регионе, но и гражданское лицо. Речь идет о гражданах, которые обеспечивали выполнение боевых задач и обслуживали армию. Кроме того, к категории ВБД относятся лица, входящие в состав органов госбезопасности и внутренних дел, которые также принимали участие в тех или иных боевых действиях в целях защиты интересов РФ.

В 2022 году перечень ВБД был расширен. С 14.07.2022 в него включены участники боевых действий на территории Украины и Донбасса. В список входят военнослужащие и силовики, участвующие в СВО, а также гражданские лица, обеспечивающие выполнение боевых задач на Украине. Это и технический персонал, и медработники, и строители, и повара, и волонтеры, и технические специалисты.

В августе 2022 года в федеральный закон «О ветеранах» внесены поправки о присвоении статуса ВБД пограничникам и сотрудникам ФСБ, которые выполняют задачи по отражению вооруженных вторжений и провокаций на приграничных с Украиной территориях.

Кто относится к ВБД?
Фото: mil.ru

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Хабаровске

В Хабаровске действуют краевые меры соцподдержки ветеранов боевых действий. Регулярно список льгот для данной категории граждан пополняется новыми выплатами и преференциями.

Краевые льготы ветеранам боевых действий в Хабаровске включают:

  1. Оплату половины расходов на капремонт по факту уже уплаченных взносов.
  2. Оплату половины расходов на коммунальные услуги, в том числе за пользование телефоном, коллективной антенной, радио. Льгота предоставляется ветерану при условии, что его среднемесячный доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума для Хабаровска — 25,3 тыс. рублей.
  3. Денежную компенсацию на проезд на междугороднем транспорте, а также на поездах и водном транспорте местных маршрутов по социальным нуждам.
  4. Бесплатное обеспечение инвалидов боевых действий и пожилых ветеранов средствами реабилитации по региональному перечню Хабаровского края.
  5. Денежную компенсацию по оплате обучения в вузах и учебных организациях среднего и начального профессионального образования.
  6. Освобождение от транспортного налога при условии, что среднемесячный доход ветерана не превышает 1,5 величины прожиточного минимума в Хабаровске, то есть если он меньше 25,3 тыс. рублей.

С 2022 года в Хабаровском крае введена новая традиция — к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества будет производиться единовременная выплата. В частности, к 15 февраля всем живущим в регионе ветеранам боевых действий из регионального бюджета будут выплачивать по 1 тыс. рублей.

Кроме того, правительство Хабаровского края направило в федеральное Министерство труда и соцзащиты письмо с просьбой предоставить льготу по оплате ЖКХ всем без исключения ветеранам боевых действий в регионе.

Единовременная денежная выплата предусмотрена для участников СВО, раненых на Украине. В Хабаровском крае при тяжелом ранении сумма единоразовой матпомощи ветерану боевых действий составит 500 тыс. рублей, при легком ранении — 300 тыс. рублей.

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Хабаровске
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Льготы для участников боевых действий, имеющих статус ветерана, предполагают денежную помощь от государства и иные меры соцподдержки.

В этот список льгот входит право на первоочередное обслуживание в медорганизациях, профобучение и переобучение по месту работы, льготное обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатное предоставление протезов, использование отпуска в удобное время, льгота на внеконкурсный прием в вузы и средние специальные учебные заведения (ссузы), преимущество при получении членства в различных товариществах и кооперативах.

Кроме того, ветеранам боевых действий предоставляются льготы по уплате налога на имущество, земельному налогу, налогу на имущество физлиц. В некоторых регионах, например в Краснодарском крае и Москве, лица со статусом ВБД освобождены от уплаты транспортного налога. Но решение по данному виду льготы принимается только на региональном уровне. В Хабаровском крае данная льгота для ветеранов боевых действий предусмотрена с ограничениями.

Федеральные льготы ветеранам боевых действий
Фото: miit.ru

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Прежде чем обращаться за получением мер соцподдержки и льготами, участник боевых действий должен подтвердить статус ветерана. Для этого нужно оформить специальное удостоверение, которое выдает орган, направлявший в зону боевых действий. На данный момент выдавать такие документы уполномочены Минобороны РФ, МВД, ФСБ и ряд других федеральных органов исполнительной власти.

Но и после получения удостоверения ветерана боевых действий льготы и соцгарантии не назначаются автоматически. Для получения той или иной льготы заявителю нужно обратиться с заявлением в МФЦ Хабаровска или в центр соцподдержки и социального обслуживания Хабаровского края либо оформить услугу через портал госуслуг.

Для назначения компенсаций и льгот нужно будет представить определенный пакет документов. О них можно узнать по телефону горячей линии Министерства соцзащиты населения Хабаровского края: (4212) 32-64-93, по будним дням.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?
Фото: mil.ru

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?

Для родственников участников боевых действий сохраняются все меры соцподдержки в случае гибели или смерти ветерана.

В Хабаровском крае семьям военнослужащих, погибших или пропавших без вести, выплачивается ежемесячное пособие. Это касается военных, служивших в Афганистане, Чечне, Республике Таджикистан, Сирии, на Украине и в Донбассе. Кроме того, родственникам погибших участников СВО на Украине правительство Хабаровска установило единовременную выплату в размере 1 500 тыс. рублей. Эта сумма распределяется равными частями между всеми близкими погибшего воина: родителями, вдовой (вдовцом), несовершеннолетними детьми.

В 2022 году детям участников СВО вузы Хабаровска предоставили специальную квоту для поступления — 490 бюджетных мест. Абитуриенты смогут поступить в высшие учебные заведения льготно — по вступительным экзаменам вуза. При этом дети погибших участников СВО вовсе освобождены от вступительных экзаменов.

Кроме того, депутаты Хабаровского края внесли в Законодательную думу региона законопроект о поддержке детей военных, участвующих в спецоперации. Инициатива предполагает предоставление единоразовой денежной выплаты на покупку или строительство жилья на территории Хабаровского края детям, чьи родители участвуют в СВО на Украине.

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?
Фото: sdrvdv.ru

В Хабаровском крае для близких военных, находящихся на Украине, работают пункты социальной поддержки. Специалисты помогают решить бытовые и социальные проблемы, взаимодействуя с местными органами управления.