Изображение материала

Количество безработных с каждым годом снижается в Хабаровском крае

6 августа 05:38
Фото: 1MI
Во многом благодаря решениям Михаила Дегтярева и комплексному подходу по организации содействия в трудоустройстве жителей края, уровень безработицы на начало этого года составил всего 0,8% от общей численности населения.

В числовом выражении это 5500 человек. Для сравнения, даже в допандемийный период численность официально зарегистрированных безработных составляла 5800 человек, а на начало 2021 года людей, находящихся в поисках работы, было больше 16 тысяч.

Таким образом, сейчас, благодаря мероприятиям, предусмотренным национальным проектом «Демография», и мерам, принимаемым на уровне правительства Хабаровского края, регион вернулся и даже превысил допандемийные показатели.

Большая работа развернута в части обучения и переобучения жителей Хабаровского края, чтобы они были востребованы на рынке труда и могли быстрее найти работу. Это стало возможно в том числе благодаря успешному участию Хабаровского края в национальном проекте «Демография». Всего обучение прошли почти три тысячи человек. Это не только непосредственно безработные, но и женщины, находящиеся в декрете, а также люди предпенсионного возраста.

При этом правительство региона под руководством Михаила Дегтярева стало уделять внимание модернизации самих центров занятости населения, ведь качественно оснащенные учреждения позволяют организовать работу таким образом, чтобы людям было проще и комфортнее получать услуги. С одной стороны, повышаются требования к специалистам, с другой, значительно совершенствуется техническое обеспечение: закупаются новые компьютерные программы и аппаратно-программные комплексы.

Особая роль в решении вопроса содействия занятости отведена предприятиям, которые благодаря грамотной экономической стратегии в условиях санкций не просто продолжают работу, а даже наращивают производственные мощности.

Так, в край приезжают приглашенные специалисты из других регионов и даже из-за рубежа. Как правило, это высококвалифицированные кадры, задействованные в таких отраслях, как машиностроение, нефтепереработка, фармацевтика и добывающая промышленность.

Кроме того, в этом году у работодателей появилась возможность получать господдержку за трудоустройство молодых людей в возрасте до 30 лет и ряда отдельных категорий жителей края. К ним относятся дети-сироты, инвалиды, выпускники, которые больше четырех месяцев находятся без работы и ряд других. При трудоустройстве таких специалистов работодатель получает из бюджета по 66 тысяч рублей на каждого принятого на работу сотрудника.