Изображение материала

В Забайкалье появилась вторая по счету солнечная электростанция

6 августа 07:34
Фото: piqsels.com
В Забайкальском крае заработала вторая по счету солнечная электростанция – Черновская СЭС. Она стала частью общей энергосистемы генерации региона.

Данный проект был реализован на представленные инвестором – группой компаний “Хевел” – средства. К началу июля объект достиг проектной мощности 35 МВт. Двумя месяцами ранее в Забайкалье заработала Читинская солнечная электростанция, которая также имеет мощность 35 МВт. И первая, и вторая станция оснащены свыше 105 тысяч солнечных панелей, пишет chitamedia.su.

Благодаря запуску в эксплуатацию Читинской и Черновской СЭС удастся повысить надежность и качество подачи электроэнергии в Читу, добиться минимизации потерь в электросетях. Кроме того, местному населению будут доступны новые рабочие места, а казна региона получит дополнительные налоговые поступления. Немаловажно, что объект вырабатывает экологически чистый источник электроэнергии.

По словам директора ООО “Юнигрин Инжиниринг” Мстислава Арапова, оба объекта были возведены и запущены благодаря поддержке частных инвесторов. Строительство велось при участии 300 работников, преимущественно из числа местного населения. В штат компаний на постоянной основе уже наняли 38 человек. В Забайкалье традиционно наблюдается высокий уровень инсоляции – даже выше, чем в Италии. В течение одного календарного года солнечные электростанции должны выработать 100 миллионов киловатт-часов, что поможет обеспечить электроэнергией более 80 тысяч семей. Арапов также отмечает вклад СЭС в экологию: благодаря отсутствию использования топлива выработка солнечных электростанций будет снижать выбросы углекислого газа на 350 тысяч тонн ежегодно.

В общей сложности на реализацию проектов было направлено порядка 5,9 миллиарда рублей с НДС. По прогнозам, общая сумма налоговых поступлений в краевую казну будет достигать порядка 2,41 миллиарда рублей с 2022-го по 2036 год.

Министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Илья Золотухин подчеркнул, что в регионе стабильно наблюдается высокая солнечная активность. Поэтому инвесторы приняли решение о возведении СЭС именно здесь. За следующие два года будут построены еще два объекта – Абагайтуйская станция на 120 мегаватт и Борзинская станция на 60 мегаватт. Власти края пытаются использовать весь потенциал, который оценивается как крайне высокий.