Изображение материала

Юбилей села Булава отмечают в Хабаровском крае

6 августа 02:21
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
210 лет исполнилось этому населенному пункту. Официально годом рождения села является 1812 год. Откуда взялась эта дата, не могут объяснить даже краеведы.

Ульчи сдержаны и немногословны. Порой, словно сэвэны, молчаливы. Чем-то на Амур похожи. На поверхности тишь да гладь, а что в глубине творится, порой и сам Ба-эндури не знает. А познакомишься поближе, то покажется, что добрее людей на свете не бывает. Последним поделятся. Во время войны всю выловленную рыбу на фронт отправляли, а сами голодали, из обуви, а она делалась из рыбьей кожи, похлебку варили.

Рассказывают, что когда японцы уничтожали айнов на острове Хоккайдо, то садили их на плоты и отправляли в море. Некоторые доплывали до устья Амура. Ульчи забирали айнов с плотов, выхаживали. Вот и оно из объяснений, почему среди ульчей попадаются люди чуть ли не с рыжими волосами.

Может этой добротой и объясняется тем, что в селе Булава – бывшем когда-то ульчским стойбищем, сегодня живут и русские , и украинцы, и эвенки, и нивхи.

У этого села праздник. 210 лет исполнилось. Подробности здесь: https://transsibinfo.com/news/society/06-08-2022/yubiley-natsionalnogo-sela-bulava-prazdnuyut-v-habarovskom-krae