Posted 8 августа 2022, 04:41
Published 8 августа 2022, 04:41
Modified 31 августа 2022, 05:08
Updated 31 августа 2022, 05:08
В 80-х годах прошлого века остров занимал второе место по надоям молока после Архангельской области, практически на 100% обеспечивая граждан местной продукцией. Сегодня доля местной сельхозпродукции составляет на более, чем 64%. Это третий показатель в Дальневосточном Федеральном округе.
По словам Инны Павленко, министра сельского хозяйства Сахалинской области, увеличенье поголовья коров произойдет в рамках реализации инвестиционного предприятия ООО «Грин Агро-Сахалин».
На предприятии строится животноводческий комплекс, где будет содержаться около двух тысяч голов дойных коров, и завода по переработке молока мощностью до 120 тонн в сутки. После ввода в эксплуатацию комплекса и завода к декабрю этого года появятся 305 новых рабочих мест.
Напомним, современный животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» создан в рамках территории опережающего развития «Южная» при поддержке правительства региона и «Корпорации развития Сахалинской области». Цель — обеспечить продовольственную безопасность территории со сложной логистикой. Животных для сахалинского хозяйства завозили из Приморского края и Дании, которая является поставщиком племенного крупного рогатого скота молочного направления. Коровы «Грин Агро-Сахалин» дают пятую часть сырого молока всего островного региона.
— Положительной динамике развития сельского хозяйства способствует как реализация крупных инвеспроектов, так и меры господдержки — по более чем 40 направлениям, — отметила Павленко.
Отметим, что если в прошлом году было произведено 52,8 тысячи тонн продукта, то по итогу этого года планируется произвести 54 тысяч тонн молока.