Изображение материала

Губернатор увеличил стипендии студентам техникумов и колледжей Хабаровского края

8 августа 01:09
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Соотвествующее распоряжение подписал Михил Дегтярев, губернатор Хабаровского края. С 1-го сентября обучающаяся молодежь будут получать повышенные выплаты.

— ⠀После индексации на 8,4% стипендиальный фонд составит более 174 миллионов рублей, — написал в своем Телеграм-канале лидер региона.

Напомним, что в Хабаровском крае молодежь обучается в 29 техникумов и колледжей, где доступны 93 специальности и 68 профессий. 17 из них — для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Лидируют инженерные и информационные направления, также пользуются популярностью творческие и креативные профессии.

Особенностью приемной кампании этого года стал первый набор студентов в образовательно-производственные кластеры «Машиностроение» и «Железнодорожный транспорт» федерального проекта «Профессионалитет».

С 1 сентября под запрос экономики региона планируется старт подготовки по двум новым направлениям. Для АО «Полиметалл» набор студентов по специальности «Металлургия цветных металлов» пройдет на базе Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума.

А на базе Губернаторского авиастроительного колледжа будут готовить специалистов в области эксплуатации электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов для КнААЗ.

Также новые профессии открыты для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Среди них «Сварщик» в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме и «Облицовщик-мозаичник» в Николаевском-на-Амуре промышленно-гуманитарном техникуме.

– Государственная академическая стипендия назначается студентам, которые учатся на «хорошо» и «отлично» по очной форме обучения за счет бюджета. Выплата производится ежемесячно, – отметили в министерстве образования и науки Хабаровского края.

В целях поощрения студентов в учреждениях среднего профессионального образования предусмотрены именные повышенные стипендии за хорошую успеваемость и активную общественную деятельность.

Напомним, что в регионе совершенствуется материально-техническая база техникумов и колледжей, в том числе и тех, которые готовят специалистов в области информационных технологий. Благодаря реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в двух учреждениях созданы 10 мастерских по данному профилю. Современное оборудование поставлено в Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий и Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса. На эти цели было выделено более 75 млн рублей.