Posted 8 августа 2022,, 02:55

Published 8 августа 2022,, 02:55

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Плантации дальневосточного реликта увеличились в Хабаровском крае

8 августа 2022, 02:55
Сотрудники «Заповедного Приамурья» оценили состояние группировки лотосов, появившейся в охранной зоне заповедника Большехехцирский два года назад.

Комментирует младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирина Гусакова:

— В 2020 году в одном из искусственных озер бывшего рыборазводного завода, на территории охранной зоны заповедника «Большехехцирский» впервые были обнаружены Лотосы Комарова. Это очень красивое растение, напоминающее по своей форме кувшинку. Его большие плавающие листья и крупные цветы всегда находятся над водой, а плотный корень уходит глубоко под воду — до самого дна. Растение занесено в Красную книгу России.

Сейчас плантация древнего дальневосточного реликта увеличилась по сравнению с прошлым годом. Однако вид находится на грани исчезновения, поэтому нужно соблюдать некоторые простые правила, чтобы растение продолжало цвести и радовать глаз: не трогать и не срывать цветки, а также не заходить в воду при фотографировании, чтобы не затаптывать корневую систему.

По словам экологов, семена лотоса могли быть занесены в озеро вместе с помётом водоплавающих птиц. Ведь оболочка семян сама по себе очень плотная, как орех, и в желудке вряд ли может переработаться.