Путешествие под звуки бубна и голосов животных совершили жители Хабаровского края

8 августа 09:01
Фото: Transsibinfo.com
Это было частью большого праздника, посвященного Международному Дню коренных народом мира, который прошел в селе Датта Ванинского района.

На фестиваль «Авяди Агдавасу!» — «Радуйтесь празднику!» в этом году орочи пригласили Анну Гончарову, певицу и мастера декоративно — прикладного творчества из Хабаровска.

Ее выступление называлось «Путешествие от Эвенкии до Советской Гавани под звуки бубна и голоса животных». Отметим, что на этой территории когда-то кочевали орочские роды.

Напомним, что эта мастерица заняла первое место в номинации «Художественная обработка кожи и меха» на Всероссийском конкурсе «Дальний Восток мастеровой», в прошлом году на краевом фестивале «Мелодии и ритмы Дальнего Востока» орочская обрядовая песня, исполняемая на Медвежьем празднике, принесла ей Гран-при.

Фото: Transsibinfo.com

— Село Датта — уютное и милое местечко на берегу Татарского пролива, наполненное дыханием солёного воздуха, криком неугомонный чаек и таинственными туманностями. А самое главное добрыми и прекрасными людьми. Здесь каждая травинка, каждый лепесток пропитаны историей и легендами моих сородичей орочей. Традиционно занимаются рыболовством, собирательством, ныне ходят за сладкой морошкой, самые хозяйственные собирают морскую капусту. Живёт село своим укладом, своей жизнью тихо и размеренно и так и будет впредь, — рассказала Анна Гончарова.

С собой мастерица привезла выставку изделий декоративно-прикладного творчества «Бэли Имдангала» — «Мастер света на все руки». В экспозиции куклы, шумовые национальные музыкальные инструменты из дерева, бересты, рыбьей кожи и сыромятной кожи, украшения-кулоны из бисера, бересты, дизайнерская одежда в этностиле, берестянные изделия — туески с орочским орнаментом.

Анна Гончарова мастер-класс по национальному обрядовому женскому танцу во время Медвежьего праздника, разучила несколько ритмичных движений. А потом вместе с мастерицей женщины сел Датта с ритуальным подношением пришли на поклонение культовым горам Мачан и Папачан, где и исполнили национальный танец.

Фото: Transsibinfo.com

По традиции, на празднике выступили фольклорные коллективы, приехавшие на праздник с Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Закончился праздник конкурсом национальной кухни и угощением ухой на свежем воздухе.

Напомним, что орочи –коренной малочисленный народ, для которого Хабаровский край –историческая Родина. Этих охотников на морского зверя стражами взморья Татарского пролива.

Часто их путают с удэгейцами, сахалинскими ороками, китайскими ороченами, зачем –то орочами называют магаданских эвенов. Сами себя орочи называют нани — люди этой земли.