Posted 7 августа 2022, 22:39

Published 7 августа 2022, 22:39

Modified 31 августа 2022, 05:08

Updated 31 августа 2022, 05:08

Реку и огонь покормили в Хабаровском крае

7 августа 2022, 22:39
Фото: Пресс-служба администрации района имени Полины Осипенко
С этих ритуалов начался большой праздник в селе Владимировка района имени Полины Осипенко, посвященный Дню коренных народом мира.

Скоро начнется одно из главных событий для коренных народов — осенний ход кеты, поэтому важно задобрить духа Амгуни. Обряд проводили старейшины села Владимировка, где помимо эвенков живут и негидальцы.

Не забыли и про духа огня. Обряд имты — кормление огня, поскольку он считается главной святыней — хранителем семейного благополучия и обладает сверхъестественной силой. По представлениям эвенков, в образе духа огня выступает Энекэн-того, что в переводе с эвенкийского означает «бабушка-огонь», потому что хранителем очага у эвенков испокон считалась женщина.

В празднично концерте приняли участие не только национальные коллективы Владимировки, но и приехали гости из столицы района — села Полины Осипенко. Ансамбль «Геркие» — один из лучших в Хабаровском крае эвенкийских коллективов.

Пока старшее поколения подпевала популярным народным песням, молодежь принимала активное участие в национальных играх «Гат-Па».

Замечательными изделиями порадовали всех мастерицы на выставке декоративно- прикладного искусства коренных народов.

Праздник закончился дегустацией национальных блюд, а для молодёжи продолжилось веселье на праздничной дискотеке.