Изображение материала

Производителей зерна в Хабаровском крае учат работать с «Зерном»

9 августа 02:17
Фото: 1MI
Серию информационных совещаний по работе с ФГИС «Зерно» запустили сотрудники ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Региональных производителей зерна и продуктов его переработки знакомят с принципами работы в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

ФГИС «Зерно» — онлайн платформа, которая будет аккумулировать все данные на зерновые и продукты их переработки, произведенные как на территории РФ в целом, так и в отдельно взятом регионе. Система позволит отслеживать оборот зерна и продуктов его переработки от производства, хранения и обработки до реализации и даже утилизации. Такая прозрачность сведет к минимуму присутствие контрафакта как на федеральном, так и на региональных рынках зерна.

Платформа ФГИС «Зерно» заработала с 1 июля этого года. Пока регистрация на ней носит добровольный характер. Производители без спешки могут знакомиться с принципами работы системы. С 1 сентября 2022 работа на онлайн- площадке станет обязательной.

«В новую систему в обязательном порядке будут вноситься и данные о лабораторных исследованиях, проводимых в ходе государственного мониторинга и контрольных мероприятиях при ввозе и вывозе продукции. Т.е. все участники смогут видеть, в том числе, и лабораторную оценку качества продукции», — рассказала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко.

«Сейчас проводится максимально эффективное подключение к системе всех производителей зерна, осуществляющих свою деятельность на подконтрольных нам территориях ДФО, оказание полной информационной и консультационной поддержки. Платформа многофункциональная, поэтому требуется время, чтобы освоиться и начать работать на ней эффективно», — объяснила заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Ольга Иванова.

Участниками системы станут не только производители сельскохозяйственных товаров, которым платформа позволит перейти на электронный документооборот, но и участники рынка, в том числе трейдеры, импортеры и экспортеры, организации — перевозчики.