Изображение материала

У змей наступило затишье в Хабаровском крае

8 августа 22:25
Фото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
После активной фазы поздней весны и начала лета, связанных с выходом из зимовки, первой линькой и процессом размножения теперь у змей в Нижнеамурье наступил спокойный период.

Самки вынашивают потомство. Змеи семейства гадюковых, включающего собственно гадюку и щитомордников, яйцеживородящие.

В это время их можно встретить в первой половине дня греющимися на солнце среди скальных осыпей — на горных склонах и коряг — в долинах рек.

В сильную жару они прячутся, уходя от палящего солнца в глубину этих самых скал и коряг. В лесных биотопах, затененных кронами деревьев и кустарников, на опушках лесных полянок, дорог и вырубок могут лежать в течении всего дня. При этом соблюдают некоторую диспозицию по биотопам: уссурийский (бывший восточный) щитомордник придерживается водоемов, а средний (бывший каменистый), подтверждая свое название, предпочитает возвышенные места.

Различаются между собой щитомордники расцветкой головы: оба вида на боковой поверхности головы носят темную полосу от глаза до угла рта, но у уссурийского над ней расположена тонкая светлая полоска. От неядовитых змей Приамурья гадюковые отличаются тем, что у них вертикальный зрачок.